***********************
- إن الهيموجلوبين ينقل الأكسجين باستمرار من الرئتين إلى أنسجة الجسم المختلفة ، وبالمقابل يعيد ثاني أكسيد الكربون إلى الرئتين .
نصائح غذائية :-
• تناول وجبات متوازنة ومتنوعة .
• تناول الحبوب بقشورها ، كذلك الحبوب المضاف إليها الفيتامينات والمعادن .
• يفضل تناول أطعمة غنية بالكالسيوم مثل الحليب ومشتقاته .
• يفضل تناول أطعمة غنية بفيتامين ( ج ) مثل الفواكه ( كالبرتقال مثلاً ) وعصيراتها مع البقوليات المجففة كالعدس أو الفاصوليا أو المكسرات أو البذور أو الخضروات الورقية ( ذات اللون الأخضر الغامق ( مثل / السبانخ – البقدونس )) واللحوم والكبدة وذلك لزيادة امتصاص الحديد .
• قلل من تناول الشاي والقهوة والمشروبات الغازية وذلك لاحتوائها على الكافيين .
قدم للأطفال أطعمة متنوعة تدريجياً تلائم أعمارهم وحسب ما يصفه الطبيب. كما يفضل إعطائهم حبوب الإفطار المضاف إليها الحديد مع عدم إعطائهم مشروبات محتوية على الكافيين .
أما الأشخاص الذين ليس لديهم أسنان أو لديهم أسنان صناعية مركبة بشكل غير ملائم مما يجعل المضغ عملية صعبة عادة ما يصابون بفقر الدم نتيجة لقلة تناولهم للحوم والفواكه والخضار .
طبخ اللحم جيداً ومن ثم يقطع أو يفرم ويضاف إلى الحساء أو اليخنة كما تقطع الخضروات والفواكه إلى قطع رقيقة أو تطبخ جيداً .
والنساء في حاجة أكبر للحديد خلال فترة الحمل وخلال سنوات الإنجاب لتمكين الأم والجنين للحصول على ما يحتاجانه من الحديد وخاصة في الأشهر الأخيرة من الحمل .
• إن فيتامين ( ج ) ( الموجود في البرتقال والليمون وفواكه الحمضيات والطماطم والأناناس وعصائر فواكه الحمضيات ) يساعد على امتصاص الحديد عندما يتم تناولها معاً .
• إن عملية امتصاص الحديد المأخوذ من مصادر حيوانية ( مثل الكبد واللحوم الحمراء والدجاج والسمك والبيض ) تتم بصورة أفضل من الحديد المأخوذ من مصادر نباتية ( مثل / البقوليات المجففة كالفاصوليا والعدس والمكسرات والخضروات ذات الأوراق الخضراء والفواكه المجففة كما أن تناول مصادر الحديد الحيوانية والنباتية معاً يزيد من امتصاص الحديد بطريقة أفضل .
العوامل التي تقلل من امتصاص الجسم للحديد :-
• شرب الشاي أو القهوة أو المشروبات الغازية أثناء تناول الوجبة .
• الإسهال المتكرر .
• وجود الطفيليات ( مثل الديدان في الأمعاء ) وذلك ناتج عن وجود حالة مرضية .
• ومما يزيد في خطورة التعرض لفقر الدم هو نقص فيتامينات ( ج ) و ( هـ ) و ( حامض الفوليك ) و ( ب12 ) و ( ب6 ) و البروتينات .
• المرض ووجود طفيليات .
• الكبدة ، الكلاوي ، القلب ، اللحوم الحمراء ، الدجاج ، السمك ، صفار البيض ، البقوليات المجففة كالفاصوليا والعدس والمكسرات والبذور .
• الخضروات ذات الأوراق الخضراء ( السبانخ – البقدونس – الملوخية – والقرنبيط الأخضر ) .
• الفواكه المجففة ( المشمش – التين – التمر – الخوخ – الزبيب ) .
الإفطار :-
• كوب من عصير الفاكهة ( مثل البرتقال أو الجريب فروت أو الطماطم ) .
• بيضة واحدة ( معدّة بأي طريقة ) .
• ثلاث قطع من خبز البر العربي أو الشرائح .
• كوب من الحليب قليل الدسم .
الغداء والعشاء :-
• كوب من الشوربة ( مثل / العدس أو الفاصوليا أو الشوفان أو الهليون ) ثلاث أونصات ( 90جرام ) من اللحوم الحمراء أو البيضاء المنزوعة الشحم أو الجلد .
• كوب من عصير الفواكه الحمضية .
• نصف كوب من الخضار ذات الأوراق الخضراء ( كالسبانخ أو الملوخية أو القرنبيط الأخضر أو السلطة الخضراء ) أو نصف كوب من البقوليات المجففة المطبوخة ( كالفاصوليا أو البازيلا ) .
• قطعتان من خبز البر العربي أو الشرائح .
• كوب من الأرز أو المعكرونة ( يفضل أن يكون مخلوطاً بالعدس أو الفاصوليا أو البازيلا ) والبطاطس المشوية مع قشرتها .
• كوب من الحليب قليل الدسم أو اللبن أو الزبادي .
ملاحظات :-
• يفضل للنساء خلال فترة الحمل تناول الكبدة أو القلب أو الطحال أو الكلاوي مرتين في الأسبوع على الأقل .
• قائمة الطعام الموضحة أعلاه تفي بالاحتياجات اليومية من البروتينات والسعرات الحرارية والألياف الغذائية والحديد والكالسيوم للحوامل والمرضعات .
• تناول الكثير من الماء مع أخذ الراحة الكافية وممارسة رياضة المشي .
No comments :