الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
الطفلة عمرها أربعة أشهر فقط، ولا يسمح بالبدء في إعطاء الأطفال الطعام إلا بعد عمر ستة أشهر، وحتى إذا بدأنا مبكراً فبعد أربعة أشهر وليس قبل ذلك.
الموز المهروس ثقيل على معدة الطفلة في هذا العمر، وعصير البرتقال عندما ننصح بإعطائه يكون ملعقة أو ملعقتين، وليس مقدارين في الرضاعة هذا من الممكن أن يسبب التهابا في المعدة.
الطفلة في هذا العمر تتناول الحليب فقط, ورجاء التزمي بالتوصيات, وابعدي عن رأسك فكرة فقدان الشهية فهذا مبكر جداً, كما أن الأطفال يمرون بمراحل عدة تجاه الطعام، والأهم أن تحافظي على التوازن في العناصر الغذائية وبالتالي صحة أفضل لطفلتك، وهذه بعض النصائح:
بالنسبة لتناول الطفل للطعام، فكل التوصيات في كل أنحاء العالم توصي ببدء إدخال الطعام للطفل عند عمر ستة أشهر، ويمكن في بعض الحالات استثناء ذلك، لكن يجب أن ندخل الأطعمة المناسبة، يجب تجنب إدخال أي عنصر يحتوي على بروتين غريب على الطفل قبل عمر ستة أشهر، مثل الزبادي، وبسكويت الأطفال، وهما من أشهر ما تستخدمه الأمهات قبل أي شيء آخر، وهذا خطأ شائع، علينا أن نبدأ بالخضروات مثل البطاطس والجزر والكوسا المسلوقة بالماء فقط، مع البدء بكميات بسيطة، والزيادة التدريجية.
إعطاء الطعام للطفل هو أمر يأتي بالتدريج، ويحتاج إلى الصبر وإعادة المحاولة، وعدم اليأس.
الأمر بالنسبة للطفل غريب، فهو تعود أن يرضع فقط، وإعطاؤه الطعام يمثل شيئاً غريباً؛ لذا نحاول ونعيد المحاولة دون عنف أو غضب أو صياح.
الطفل الصغير من الممكن أن يربط بين إعطائه الطعام والصياح في وجهه، وهو ما يمكن أن يزيد المشكلة؛ لذا يجب أن نتعامل مع الطفل بما يمكن له أن يستوعبه وليس بمفاهيمنا من أنه يجب أن يأكل كي ينمو جيداً وتتحسن حالته الصحية، فهو لن يستوعب هذا.
هناك بعض النصائح عن كيفية إطعام الطفل، منها:
1- نتخير ما هو ناعم وسهل البلع، ومع الوقت يمكن أن يزداد الطعام خشونة.
2- لا نضيف أي ملح أو سكر للأطعمة المعطاة للطفل في المرحلة الأولى، ونبدأ في إضافتها للطعام مع الشهر التاسع، ونعطي الطفل المذاق الكامل بعد عمر السنة.
3- الأطعمة التي نبدأ بها هي البطاطس المسلوقة بالماء، ثم الجزر المسلوق، ثم الكوسة المسلوقة، ثم التفاح المقشر المبشور، ثم الموز المهروس، ثم الأرز المسلوق بالماء فقط، ثم الزبادي (بدون وجه أو قليل الدسم) و ذلك من الشهر السادس حتى التاسع.
4- بالنسبة للأطعمة في الشهر التاسع وحتى عمر السنة: المعكرونة المسلوقة أو الشعرية المسلوقة، أو لسان العصفور المسلوق, كبدة الدجاجة المسلوقة، بياض البيض المسلوق, جبنة المثلثات، جزء من ظهر السمك المشوي، الجزء الناعم من صدر الدجاج مفروما بشكل ناعم مع إضافة قليل من الشوربة, بالإضافة إلى أطعمة الطفل التي تباع بالصيدليات، وعليها علامة العمر المناسب.
5- دائماً نبدأ بكمية صغيرة ثم نزيد تدريجياً.
6- لا نعطي غير صنف جديد واحد كل أسبوع.
بسم الله الرحمن الرحيم
بدء الطعام لطفلك الرضيع
يمكن أن تبدئي إضافة الأكل لوجبات طفلك الغذائية عندما يكمل 4-6 أشهر من عمره.
متى يمكن لطفلي أن يأكل الطعام؟
يكون معظم الأطفال جاهزين لأكل الطعام بإكمالهم الشهر الرابع إلى السادس. قبل ذلك العمر لا يملك معظم الرضع السيطرة على عضلات فمهم ولسانهم , فبدلاً من ابتلاع الطعام يدفعون الملعقة بلسانهم. يساعد هذا المنعكس على الرضاعة الطبيعية أو الصناعية. يفقد معظم الأطفال هذا المنعكس في سن الأربع أشهر. تزيد حاجة الطفل للطاقة الغذائية في هذا السن أيضاً مما يجعله السن المثالي للبدء بالطعام.
يمكن إعطاء الطعام للطفل عند أي وجبة. في البداية يجب التقيد بوقت مثالي بحيث يمكن التفرغ لإطعام الطفل فقط, وعندما يكبر الطفل فالغالب أنه سيرغب بالأكل مع باقي أفراد العائلة.
إطعام طفلك أكل الأطفال
يجب إبقاء طفلك جالساً خلال الطعام لتجنب الاختناق. إذا بكى طفلك أو أدار وجهه عن الطعام لا ترغميه على أخذه. من الأهم بالنسبة لك ولطفلك أن تستمعا وقت الطعام من أن يبتدأ طفلك الطعام في سن معين. اعدلي عن إرضاع طفلك لأسبوع أو أسبوعين ثم حاولي ثانيةً.
استعملي دائماً الملعقة لإطعام طفلك الطعام الصلب. بعض الأمهات يخلطون الأكل مع الحليب في الرضاعة وهذه ليست فكرة جيدة لأنها يمكن أن تسبب الاختناق للطفل وتعطي الطفل طاقة زائدة قد تسبب زيادة وزن فائضة لطفلك. بالإضافة لذلك فإنه من المهم لطفلك أن يعتاد على إسلوب الطعام: الجلوس ثم أخذ اللقم من الملعقة و الاستراحة بين اللقم ثم التوقف عند الشبع. هذه الخبرة المبكرة ستساعد طفلك على تعلم عادات الأكل الصحية لبقية حياته.
ابتدئي بنصف ملعقة صغيرة أو أقل وتكلمي مع طفلك خلال الإطعام (م م ما أطيب هذا). يمكن لطفلك أن لا يعلم ما يفعل خلال المحاولة الأولى أو الثانية. يمكن أن يبدو مشوشاً أو قلقاً, يحك أنفه ويدير الطعام في فمه أو يرفض الطعام بالكامل. هذا يعتبر رد فعل طبيعي لا سيما أن اسلوب طعامه كان مختلفاً حتى هذه اللحظة.
لجعل البدء بالطعام أسهل يمكن إعطاء الطفل بعض الحليب في البداية ثم الانتقال لكميات قليلة من الطعام ثم الانتهاء بكمية أخرى من الحليب. يمكن أن يجنب هذا الإحباط للطفل إذا كان جائعاً جداً.
مهما فعلتِ لا تتفاجئي إذا انتهى أول طعام لطفلك خارج فمه على وجهه أو يديه أو حجره. زيدي كمية الطعام تدريجياً مبتدئةً بملعقة صغيرة أو ملعقتين مما يتيح الوقت لطفلك كي يتعلم كيف يبتلع الطعام.
ما نوع الطعام الذي يجب أن يأكله طفلي؟
عند أغلب الأطفال الطعام الأول يكون بالترتيب التالي:
1. دقيق الرز
2. دقيق الشوفان
3. دقيق البارلي
من الأفضل إعطاء طفلك الدقيق المخلوط Mixed cerealفي الآخر لأنه قد يحدث تحسس عند الأطفال الصغار جداً.
يمكنك استعمال الدقيق المخلوط مسبقاً (التجاري) أو خلط الدقيق الجاف مع قليل من حليب الأطفال أو حليبك. قد يكونالدقيق المخلوط مسبقاً أسهل استعمالاً ولكنك بخلطك الدقيق بنفسك تتحكمين في كثافة الخليط بما يناسب طفلك. مهما كان نوع الدقيق الذي تستعمليه تأكدي من أنه مخصص للأطفال الرضع. غذاء الأطفال التجاري يحتوي على كل المواد الغذائية الضرورية لنمو طفلك في هذا العمر.
حالما يتعود طفلك علىأكل دقيق الحبوب أعطه بالتدريج أنواع أخرى من الأكل. يمكن اتباع الترتيب التالي:
1. الخضراوات غامقة اللون: ابتدئي بذات اللون البرتقالي (الكوسة, البطاطس الحلوة, الجزر)
2. الفواكه
3. اللحم
أعطي طفلك البيض أخيراً لأنه قد يسبب التحسس. وأيضاً لتجنيب تعريض طفلك لهذا الغذاء عالي الكولسترول يجب عدم إعطاءه البيض أكثر من ثلاث مرات اسبوعياً.
أعطي طفلك نوع جديد من الغذاء وانتظري يومين أو ثلاثة قبل أن تحاولي نوعاُ جديداُ آخر. راقبي بعد كل طعام جديد حدوث أي تحسس له كالإسهال أو الطفح (النفر الجلدي) أو الإقياء. إذا حدث أيُ من ذلك توقفي عن استعمال هذا الطعام وأخبري طبيب الأطفال.
بعد حوالي شهرين إلى ثلاثة أشهر من بدء إطعام طفلك يجب أن يحتوي غذاء طفلك على التالي يعطى على ثلاث وجبات يومية:
1. حليب الأم أو الحليب الصناعي
2. دقيق الأطفال
3. الخضار
4. اللحوم
5. الفواكه
أكل الأطفال الذاتي:
حالما يبتدأ طفلك بالجلوس يمكن إعطاؤه هذا النوع من الأكل لمساعدته أن يتعلم كيف يطعم نفسه. تأكدي من أن ما تعطيه لطفلك يكون طرياً وسهل الابتلاع وقابل للتفتت لقطع صغيرة لتجنب الاختناق. مثال ذلك الكوسة المطبوخة والمقطعة, البازلاء, البطاطس, وقطع البسكويت. لا تعطي طفلك أي طعام يتطلب المضغ في هذه المرحلة.
يمكن لطفلك أن يأكل حوالي 4 أونسات من الطعام في كل مرة تطعميه (ما يعادل حجم كأس شاي صغير) أو كامل عبوة أكل الأطفال الذي يباع جاهزاً في السوق. لا تعطي طفلك أكل البالغين الجاهز لأنه يحتوي أملاح زائدة ومواد حافظة.
إذا أردت أن تعطي طفلك طعاماً طازجاً استعملي الخفاقBlender أو مجهز الطعام Food processor أو اطحني الطعام بالشوكة. يجب أن يكون جميع الطعام الطازج مطبوخاً جيداً وطرياً و خالياُ من الملح الإضافي أو المنكهات Food seasoning. ورغم أنه يمكنك إطعام طفلك الموز الطازج فإنه يجب طبخ جميع الفواكه والخضار الأخرى حتى تصبح طرية. احفظي باقي الطعام غير المستعمل في البراد وتأكدي من عدم فساده قبل إعطاءه لطفلك. يمكن أن يتخرب الطعام الطازج بشكل أسرع من الطعام الجاهز التجاري.
من الأفضل عدم تخزين الطعام المحضر من الشوندر , الجزر, السبانخ, أو اللفت واستعمال الطازج فقط لأن تخزينه قد يزيد نسبة الآزوت و الذي قد يسبب فقر دم عند الأطفال الرضع.
ماذا يمكن أن أتوقع بعد أن يبدأ طفلي بأكل الطعام؟
عندما يبدأ طفلك بأكل الطعام سيصبح برازه أقسى و يتغير لونه. وبسبب السكر و الدسم الموجودان في الطعام فستصبح رائحته قوية. ستحول الخضراوات والبازلاء لون البراز للأخضر بينما يسبب الشوندر تلون البراز و البول باللون الأحمر. إذا لم يكن طعام طفلك مطحوناً جيداً فسيحتوي براز طفلك على قطع من الطعام غير المهضوم مثل قطع البازلاء أو الذرة أو قشر البندورة وكل ذلك طبيعيُ. ما زال جهاز طفلك الهضمي غير ناضج و يحتاج إلى وقتً قبل أن يستطيع أن يهضم هذا الطعام الجديد. إذا كان البراز سائلاً أو مائياً أو مخاطياً فهذا يعني أن جهاز الهضم متهيج, في هذه الحالة قللي من كمية الطعام وأعطي جهاز طفلك الهضمي وقتاً أطول ليتحمل الطعام الجديد.
هل يمكن أن أعطي طفلي عصير الفاكهة؟
يستطيع طفلك أن يشرب العصير في هذا العمر أيضا, ولكن معظم الرضع حساسون لعصير البرتقال لذلك يجب عدم إعطاء الرضع أي عصير حامضي (كالبرتقال و الليمون) حتى يتموا ستة أشهر من العمر. يمكن أن يسبب إعطاء عصير الفواكه أو كميات كبيرة من الفواكه للطفل إسهالا أو التهابات الحفاض أو زيادة وزن زائدة عن الطبيعي. إذا حدث ذلك فالأفضل تقليل كمية الفواكه أو العصير المعطاة للطفل.
أعطي طفلك ماء بين الرضعات إذا بدى عطشاً لك. خلال أشهر الحر وعندما يفقد طفلك السوائل بالتعرق اعرضي عليه الماء مرتين أو أكثر في اليوم. الماء الذي يحتوي على الفلور يساعد على تجنيب طفلك تسوس الأسنان في المستقبل.
طعام الأطفال الأكبر سناً
عندما يصل طفلك لعمر ثمان شهور يمكن أن تقدمي له طعام الأطفال الأكبر Junior food. يكون هذا الطعام أكثر خشونة من الطعام الأول ويُعبأ في عبوات أكبر, عادة 6-8أونصات. يتطلب هذا الطعام مضغاً أكثر من الطعام الأول. يمكنك أيضاً إضافة أطعمة أخرى لطفلك مثل البطاطس المهروسة واللبن الزبادي والجيلاتين والبودنغ Puddings . ومثل المرات السابقة قدمي لطفلك طعاماً جديداً واحداً في كل مرة وانتظري يومين أو ثلاث أيام لتحري حدوث أي تحسس قبل أن تحاولي طعاماً جديداً آخر.
عندما تتحسن قدرة طفلك على استعمال يديه أعطيه ملعقته الخاصة ودعيه يلعب بها في وقت الطعام. عندما يتعلم كيف يحملها اغمسيها في طعامه ودعيه يحاول أن يطعم نفسه, ولكن لا تتوقعي الكثير في البداية عندما يذهب معظم الطعام إلى كرسيه أو الأرض عوضاً عن فمه. قد يقلل فرش الأرض تحته بغطاء بلاستيكي من هذه الفوضى.
كوني صبورةً وقاومي رغبتك في أخذ ملعقته منه. في البداية يمكنك إعطاءه بعض اللقم بملعقتك بينما يحاول هو أن يطعم نفسه بملعقته. قد لا يستطيع طفلك استعمال الملعقة بشكل جيد حتى يُتم السنة الأولى من عمره. حتى ذلك العمر يمكنك ملأ ملعقة طفلك بالطعام وتركه يضعها في فمه مما يُساعد على التقليل من الفوضى والهدر.
من أنواع الطعام التي يمكن لطفلك أن يأكلها بيده:
1. البسكويت المحمص
2. المعكرونة والباستا Pasta
3. قطع الدجاج الصغيرة
4. البيض المقلي
5. أكل الأطفال cereals
6. قطع الموز
قدمي لطفلك تشكيلة من النكهات والأشكال والألوان والقوام, ولكن تذكري دوماً أن تراقبي طفلك لاحتمال الاختناق إذا أكل قطعة طعام كبيرة لا يستطيع بلعها.
لأن الأطفال عادةً يبلعون الطعام بدون مضغ لا تعطي طفلك دون عمر الأربع سنوات المأكولات التالية:
1. زبدة الفستق Peanut Butter
2. العنب
3. الفشار Popcorn
4. البازلاء غير المطبوخة
5. الحلويات القاسية
6. يجب أن تقطع المأكولات الأخرى المدورة والقاسية مثل الجزر والسجق Hot dogs أو قطع اللحم الطويلة Meat sticks إلى قطع صغيرة قبل إعطائها.
عادات الأكل الصحيحة تبتدأ في الطفولة
لا يولد الأطفال بحس الذوق للأكل المالح أو الدسم (مثل اللحوم الدسمة أو الزبدة أو الأكل المقلي أو البيض المقلي). إذا أكل طفلك هذا الطعام بشكل منتظم فقد يتعلم كيف يحبهم. يمكن لطفلك بالاستمرار على أكل هذا الطعام أن يتعرض لمشاكل صحية كثيرة في المستقبل. وإذا تعود طفلك أن يأكل أكثر من حاجته فسوف يستمر في ذلك عندما يكبر وذلك يؤدي إلى زيادة وزن دائمة.
إذا كنت تظنين أن طفلك مفرط الوزن الآن فتكلمي إلى طبيب الأطفال عن ذلك قبل أن تغيري نظامه الغذائي. يحتاج طفلك إلى حمية متوازنة والتي تتضمن الدسم والسكريات والبروتين لضمان نموه خلال هذه المرحلة من عمره, وليس من الحكمة إعطاء الطفل تحت سن سنتين حليب أو أكل منزوع الدسم عوضاً عن حليب الثدي أو الحليب الصناعي. يمكن تقليل كمية الوجبة عوضاً عن ذلك وبهذه الطريقة يستمر طفلك بالحصول على طعام متوازن.
سيساعدك طبيب الأطفال في تحديد ما إذا كان طفلك يأكل أكثر أو أقل مما ينبغي أو يأكل طعاماً غير ملائم له. لا يحتوي طعام الأطفال المباع في الأسواق على الملح ولذلك ليس عليك أن تقلقي بهذا الشأن, ولكن عندما يبتدأ طفلك الأكل من طعام المائدة فسوف يتأثر بالعادات الغذائية للآخرين وسوف يقلدهم في ذلك مثل إضافة الملح للطعام وأكل المأكولات المعبأة (مثل البطاطس والحلويات). ولأجل صحة طفلك حاولي تقليل الأملاح والدسم في الطعام للحد الأدنى.
طفلك والمشروبات الغازية
من العادات الغذائية السيئة الشائعة إعطاء الطفل المشروبات الغازية. تحتوي هذه الأشربة على السكر وغاز ثاني أكسيد الكربون والكافئين مع ملونات ونكهات صناعية. يؤدي وجود السكر وغاز الكربون إلى إعطاء إحساس مبكر وخاطئ بالشبع مع إحساس بالتنميل في الفم واللسان, بينما يؤدي وجود الكافئين إلى فرط نشاط الطفل مع قلة التركيز والأرق والكوابيس الليلية. أما الملونات و المنكهات فتأثيرها على الأطفال والكبار غير مدروس بشكل كافٍ. ويؤدي الاستعمال المزمن للمشروبات الغازية وعصير الفواكه غير الطبيعي إلى نقص الوزن الشديد مع تنخر الأسنان اللبنية والدائمة وتأخر المستوى الدراسي.
إن الحل الأمثل لذلك هو تجنب إدخال هذه الأشربة للمنزل والاعتماد على عصير الفواكه المحضر منزلياً أو الموثوق به تجارياً مع إلغاء المشروبات الغازية بالكامل من قائمة المأكولات والمشتريات.
اختيار كرسي الأكل للطفل High chair
· اختاري كرسي الأكل بقاعدة عريضة لتجنب سقوطه إذا ارتطم به أحد.
· إذا كان الكرسي قابلاً للطي تأكدي أنه ثابت بعد فتحه.
· استعملي دوماً الحزام لربط طفلك في الكرسي, وهذا يجنبه الانزلاق والأذية. لا تسمحي أبداُ لطفلك بالوقوف في كرسيه.
· لا تضعي الكرسي قرب طاولة أو أثاث, فهذا يسمح لطفلك بدفع نفسه بقوة مما قد يوقع الكرسي أرضاً مع طفلك.
· لا تدعي طفلك وحده في الكرسي دون مراقبة ولا تسمحي للأطفال بالتعلق واللعب بالكرسي لأن ذلك قد يوقعه أرضاَ.
· كرسي الأطفال الذي يعلق على الطاولة ليس بديلاً جيداً لكرسي الأطفال المنفصل.
برنامج فطام مقترح وطريقة تحضير الطعام
من 4-6 أشهر
أصناف الطعام:
حليب الأم أو حليب الأطفال, الفواكه و الخضار المهروسة, وجبات شبه جامدة من الشوفان أو الأرز أو الذرة.
التحضير: قشري الفواكه والخضار بعناية ونقيها من البذور والخيوط. اسلقيها أو اطهيها على البخار أو في الماء ثم اهرسيها جيداً.
تجنبي إعطاء طفلك المأكولات التالية: حليب البقر, البهارات(التوابل), السبانخ, اللفت, الشمندر(الشوندر), البيض, المكسرات, الملح, السكر, الأطعمة الدهنية (الدسمة), والمقلية, العسل, البسكويت, الحلوى (الكعك), المعجنات والحمضيات.
من 6-8 أشهر
أصناف الطعام:
حليب الأم أو حليب الأطفال, بوريه الدجاج أو السمك أو الكبد (الكبدة), الوجبات المحضرة من القمح, صفار البيض المطهو جيداً, موز, كرفس, جزر, تفاح, دراق, مشمش, الرز المطبوخ, الحمضيات, قطع الخبز, وأكل الأطفال.
التحضير:
الفواكه والخضار: تقشر بعناية وتنقى من البذور والخيوط, ثم تُهرس جيداً.
اللحم والسمك: يزال الدهن والجلد, يطهى أو يشوى أو يسلق. ينقى من العظام ويفرم فرماً ناعماً.
تجنبي إعطاء طفلك المأكولات التالية: حليب البقر, الفلفل, زلال (بياض) البيض, المكسرات, الملح, السكر, الأطعمة الدهنية (الدسمة), البوظة (الآيس كريم), البسكويت, الحلوى (الكعك), والمعجنات.
من 8-9 أشهر
أصناف الطعام:
حليب الأم أو حليب الأطفال, لحم البقر أو الغنم المطبوخ (مفروم وخالٍ من الدهن), السمك, المعكرونة (المكرونة), اللبن (الروب), كرفس, جزر, تفاح, دراق, مشمش, وأكل الأطفال.
التحضير:
الفواكه والخضار: تُقشر بعناية وتنقى من البذور والخيوط. تُعطى قطعاً أو شرحات إن كانت غير مطبوخة, ومفرومة أو مهروسة إن كانت مطبوخة.
اللحم/السمك: يُزال الدهن والجلد, ثم يُطهى أو يُسلق أو يُشوى, ثم يُفرم.
تجنبي إعطاء طفلك المأكولات التالية: الأطعمة كثيرة البهارات (التوابل) والأطعمة الدهنية (الدسمة) والأطعمة المالحة, الحلويات, زلال البيض, شراب الفواكه المركز والمكسرات.
من الشهر العاشر
أصناف الطعام:
الفواكه المركز و المكسرات.حليب الأم أو حليب الأطفال, قطع الجبن, قطع السمك, الوجبات المطبوخة, جميع أنواع الخبز, قطع اللحم المطهو جيداً, البيض المطهو جيداً, وأكل الأطفال.
التحضير:
الفواكه والخضار: تُقشر بعناية وتنقى من البذور والخيوط, تُطهى جيداً على البخار.
اللحم/السمك: يُزال الدهن والجلد. يُطهى أو يُشوى أو يُسلق ثم يُفرم.
تجنبي إعطاء طفلك المأكولات التالية: الأطعمة كثيرة البهارات (التوابل) والأطعمة الدهنية (الدسمة) والأطعمة المالحة, الحلويات, شراب
لقد كثر الحديث وتباينت الكتب وأفكار الأطباء عن بداية إعطاء الطفل المواد الأخرى غير الحليب، وحديثاً ثبت بما لا يدع مجالاً للشك ان حليب الأم كاف حتى سن الشهر السادس بل بدئ بالتركيز والتشجيع على الرضاعة الطبيعية وإفهام الأهل ان حليب الأم هو الغذاء الأساسي والرئيسي في هذا العمر، لما له من أهمية قصوى وفائدة من الناحية الصحية الجسمية والنفسية، لذا يفضل ان يعطى الطفل حليب الأم فقط حتى سن 6أشهر مع إمكانية إعطاء كمية من الماء في حالة الحر الشديد أو فقدان كمية من العرق خاصة في المناطق الحارة مثل منطقتنا في فصل الصيف ولكن هناك شروط لكي نبقي الطفل على حليب لمدة 6أشهر وهي:
1- التغذية السليمة وشرب السوائل المفيدة بالنسبة للأم.
2- الرضاعة الكافية والمشبعة للطفل وتفرغ الأم لطفلها ورعايته.
3- إراحة الأم نفسياً وخاصة من قبل الأب كي تستطيع إعطاء الحليب الكافي والمناسب.
4- ان يكون الطفل سليماً وينمو بشكل طبيعي ويحكم على ذلك الطبيب الذي يجب ان يتابع الطفل منذ ولادته، ويتأكد من نموه وخلوه من الأمراض التي قد تؤثر على صحته.
5- اتباع البرامج الصحية التثقيفية المعطاة من قبل المراكز أو المستشفيات عن كيفية الرضاعة والتحصينات والمتابعة المستمرة وما يتعلق بالأم والطفل.
كل تلك الشروط ضرورية للاستمرار على الرضاعة الطبيعية والآن سنعرج على الإجابة على سؤال متى نبدأ بإعطاء الطفل المواد الصلبة، وما هي هذه المواد، وفي الحقيقة فكرت كثيراً، هل نقيد الأم باتباع مواد معينة، وربما يضعنا في حرج حيث ان ليس كل إنسان قادراً على تجهيز أو احضار بعض المواد إما من الناحية المادية أو عدم اقتناعه بذلك، أو لربما يتعارض مع بعض النصائح من قبل بعض الأطباء أو ما في حكمهم لذا فضلت ان نذكر أمثلة عن بعض الأغذية والشائعة لدينا، ومتى يمكن اعطاؤها، مع أخذ عين الاعتبار ان هذه نصائح أقرب منها الى التعليمات الصارمة، ويجب ان تعلم الأم ان هناك اختلافا بين طفل وآخر، وبين موسم وآخر، وان تتبع الأم ما يمكن قدر المستطاع وحسب امكاناتها والمتيسر منها
1- عصير البرتقال:
يمكن اعطاؤه الطفل من الشهر الثاني أو الثالث، ولكن مقدار ملعقة مخففة بالماء المعقم، ثم يزداد بالتدرج دون تخفيف حتى ملء فنجان القهوة، وهو مفيد للطفل لاحتوائه على فيتامين ج الذي يفتقر إليه الحليب، كما انه ملين، وبه نعود الطفل على الأخذ بالملعقة.
2- دقيق الحبوب:
مثل دقيق القمح والطحين والأرز والذرة والشعير مخلوطة أو بشكل منفرد. حيث يمكن اعطاؤه الطفل في الشهر الثالث، والدقيق مسحوق سريع الذوبان، إما ان يضاف الى الرضعة، أو يحضر بشكل المهلبية باستعمال الماء الساخن أو الحليب. وهو يوفر قدراً كبيراً من الطاقة، كما انه سهل البلع، ويمكن تحسين مذاقه بإضافة عصير الفواكه، كما يفيد الطفل في حالة القيء، لأنه طعام جامد يصمد في المعدة.
3- التفاح المبشور:
يمكن اعطاؤه في الشهر الثالث، ويحتوي على عنصر الحديد، وفيتامين ج، أ، ويساعد التفاح الطفل في تنظيم عملية الإخراج لاحتوائه مادة البكتين التي تفيد في حالات الإسهال، ومادة السيليوز التي تكون فضلات في الأمعاء فتساعد في حالات الإمساك.
4- مسحوق الحبوب الممزوج بالحليب المجفف:
ويعطي للطفل في الشهر الرابع من العمر، وهو سهل التحضير، والوجبة منه تشبع الطفل ويستسيغها كما انه مصدر مهم للطاقة، لأن فيه نسبة كبيرة من النشويات.
5- اللبن الرائب:
يعطى في الشهر الرابع، على ان يبدأ بالحبوب الممزوجة بالحليب أولاً، وهو غذاء مهم للطفل. لأنه يحتوي على خمائر حمضية تساعد الطفل في عملية الهضم، وتساعد الأمعاء في امتصاص الكالسيوم والفيتامينات.
6- مخلوط الفواكه:
يتكون من هرس التفاح والموز، ومن مسحوق الحبوب والبسكويت مع حليب أو عصير برتقال أو ليمون، ويتم مزجه بالخلط حتى يصبح مادة متجانسة لينة ويعطى للطفل في الشهر الخامس.
7- الموز:
يمكن اعطاؤه الطفل في الشهر السادس أو السابع مهروساً لوحده، أو كما ذكرنا مخلوطاً مع الفواكه الأخرى ومشكلته انه قد يسبب حساسية للأطفال وهو مفيد للأطفال لما يحتويه من مواد نشوية وهو غذاء جيد، ويحتوي على مادة البكتين والتي هي عبارة عن مادة قابضة تساعد الأطفال في حالات الإسهال.
8- شوربة الخضار:
وتعطى للطفل في الشهر الخامس وتتكون من البطاطا والجزر والكوسا، وتطبخ مع لحم الدجاج أو بدونه، ثم تخلط بالخلاط، وتعطى الطفل بالمعلقة وبكمية قليلة أولاً، وإذا لم يستسغها يمكن للأم ان تعيد الكرة بعد أيام ولا تيأس من تكرار ذلك بعد كل فترة. كما يمكن ان يعبأ في أكياس صغيرة ويوضع في الفريزر ليعطى كل مقدار منها كوجبة يومية بعد تسخينه.
9- صفار البيض دون بياضه:
يعطى في الشهر الخامس أما البيضة كاملة فيمكن اعطاؤها الطفل في الشهر العاشر. وبعد سلق البيضة، يمكن هرسها أو خلط صفار البيض بالحليب أو بمسحوق الحبوب الممزوج بالحليب.
10- المهلبية:
ويمكن اعطاؤها في الشهر السادس.
11- الكبدة:
يمكن ان تعطى في الشهر السادس أو السابع ولكن مرتين في الأسبوع، حيث تحتوي على الحديد والفيتامينات والبروتينات، وهي سهلة الهضم، ويمكن ان تعطى مسلوقة ومهروسة.
12- عصير الطماطم:
يعطى في الشهر السادس وبشكل تدريجي بين الوجبات، ويمكن تحضيره بنزع القشرة الحمراء ثم وضعها في الخلاط لاستبعاد البذور، ويستعمل العصير مخففاً بالماء في البداية.
13- شوربة الخضار الأكثر تنوعاً:
ويقصد بها التي تشبه المرق العادي حيث تحتوي على معظم الخضار بما فيها البصل والفاصوليا وغيرها ويمكن اعطاؤها الطفل في الشهر الثامن.
14- الأرز:
يمكن البدء باعطائه الطفل من الشهر السابع، ويعطى مهروساً وميزة الأرز انه يحتوى على مواد نشوية يحتاجها الطفل للطاقة كذلك يتعود على الأكل مع الأهل.
15- الجبن:
وهو يحتوي على الكالسيوم والفوسفور والبروتينات والمواد الدهنية، ويعطى في الشهر الثامن أو التاسع، ويمكن هرسه واعطاؤه بالملعقة.
وبعد اكمال الطفل السنة يمكن ان يشارك الأسرة في طعامها مع التأكيد على تناول الغذاء بشكل سليم وكاف والابتعاد عن المواد الغازية والحلويات بكثرة حيث ان تلك المواد تؤثرعلى شهية الطفل وتقلل من تناوله الغذاء الكامل مع الأهل مما يؤدي الى فقر دم لا سمح الله.
كذلك اعتماد الطفل على حليب الأم فقط بعد الشهر السادس يؤدي الى فقر الدم والكساح وتقل مناعة الطفل ويتعرض للأمراض المستمرة والمزمنة كما نركز على متابعة الأم مع طفلها افي لمراكز الصحية أو المستشفيات مع طبيب الأطفال كي يتحاشى بعض الأمراض التي يمكن علاجها مبكراً ويعطى النصائح أولاً بأول....
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
الطفلة عمرها أربعة أشهر فقط، ولا يسمح بالبدء في إعطاء الأطفال الطعام إلا بعد عمر ستة أشهر، وحتى إذا بدأنا مبكراً فبعد أربعة أشهر وليس قبل ذلك.
الموز المهروس ثقيل على معدة الطفلة في هذا العمر، وعصير البرتقال عندما ننصح بإعطائه يكون ملعقة أو ملعقتين، وليس مقدارين في الرضاعة هذا من الممكن أن يسبب التهابا في المعدة.
الطفلة في هذا العمر تتناول الحليب فقط, ورجاء التزمي بالتوصيات, وابعدي عن رأسك فكرة فقدان الشهية فهذا مبكر جداً, كما أن الأطفال يمرون بمراحل عدة تجاه الطعام، والأهم أن تحافظي على التوازن في العناصر الغذائية وبالتالي صحة أفضل لطفلتك، وهذه بعض النصائح:
بالنسبة لتناول الطفل للطعام، فكل التوصيات في كل أنحاء العالم توصي ببدء إدخال الطعام للطفل عند عمر ستة أشهر، ويمكن في بعض الحالات استثناء ذلك، لكن يجب أن ندخل الأطعمة المناسبة، يجب تجنب إدخال أي عنصر يحتوي على بروتين غريب على الطفل قبل عمر ستة أشهر، مثل الزبادي، وبسكويت الأطفال، وهما من أشهر ما تستخدمه الأمهات قبل أي شيء آخر، وهذا خطأ شائع، علينا أن نبدأ بالخضروات مثل البطاطس والجزر والكوسا المسلوقة بالماء فقط، مع البدء بكميات بسيطة، والزيادة التدريجية.
إعطاء الطعام للطفل هو أمر يأتي بالتدريج، ويحتاج إلى الصبر وإعادة المحاولة، وعدم اليأس.
الأمر بالنسبة للطفل غريب، فهو تعود أن يرضع فقط، وإعطاؤه الطعام يمثل شيئاً غريباً؛ لذا نحاول ونعيد المحاولة دون عنف أو غضب أو صياح.
الطفل الصغير من الممكن أن يربط بين إعطائه الطعام والصياح في وجهه، وهو ما يمكن أن يزيد المشكلة؛ لذا يجب أن نتعامل مع الطفل بما يمكن له أن يستوعبه وليس بمفاهيمنا من أنه يجب أن يأكل كي ينمو جيداً وتتحسن حالته الصحية، فهو لن يستوعب هذا.
هناك بعض النصائح عن كيفية إطعام الطفل، منها:
1- نتخير ما هو ناعم وسهل البلع، ومع الوقت يمكن أن يزداد الطعام خشونة.
2- لا نضيف أي ملح أو سكر للأطعمة المعطاة للطفل في المرحلة الأولى، ونبدأ في إضافتها للطعام مع الشهر التاسع، ونعطي الطفل المذاق الكامل بعد عمر السنة.
3- الأطعمة التي نبدأ بها هي البطاطس المسلوقة بالماء، ثم الجزر المسلوق، ثم الكوسة المسلوقة، ثم التفاح المقشر المبشور، ثم الموز المهروس، ثم الأرز المسلوق بالماء فقط، ثم الزبادي (بدون وجه أو قليل الدسم) و ذلك من الشهر السادس حتى التاسع.
4- بالنسبة للأطعمة في الشهر التاسع وحتى عمر السنة: المعكرونة المسلوقة أو الشعرية المسلوقة، أو لسان العصفور المسلوق, كبدة الدجاجة المسلوقة، بياض البيض المسلوق, جبنة المثلثات، جزء من ظهر السمك المشوي، الجزء الناعم من صدر الدجاج مفروما بشكل ناعم مع إضافة قليل من الشوربة, بالإضافة إلى أطعمة الطفل التي تباع بالصيدليات، وعليها علامة العمر المناسب.
5- دائماً نبدأ بكمية صغيرة ثم نزيد تدريجياً.
6- لا نعطي غير صنف جديد واحد كل أسبوع.
بسم الله الرحمن الرحيم
بدء الطعام لطفلك الرضيع
يمكن أن تبدئي إضافة الأكل لوجبات طفلك الغذائية عندما يكمل 4-6 أشهر من عمره.
متى يمكن لطفلي أن يأكل الطعام؟
يكون معظم الأطفال جاهزين لأكل الطعام بإكمالهم الشهر الرابع إلى السادس. قبل ذلك العمر لا يملك معظم الرضع السيطرة على عضلات فمهم ولسانهم , فبدلاً من ابتلاع الطعام يدفعون الملعقة بلسانهم. يساعد هذا المنعكس على الرضاعة الطبيعية أو الصناعية. يفقد معظم الأطفال هذا المنعكس في سن الأربع أشهر. تزيد حاجة الطفل للطاقة الغذائية في هذا السن أيضاً مما يجعله السن المثالي للبدء بالطعام.
يمكن إعطاء الطعام للطفل عند أي وجبة. في البداية يجب التقيد بوقت مثالي بحيث يمكن التفرغ لإطعام الطفل فقط, وعندما يكبر الطفل فالغالب أنه سيرغب بالأكل مع باقي أفراد العائلة.
إطعام طفلك أكل الأطفال
يجب إبقاء طفلك جالساً خلال الطعام لتجنب الاختناق. إذا بكى طفلك أو أدار وجهه عن الطعام لا ترغميه على أخذه. من الأهم بالنسبة لك ولطفلك أن تستمعا وقت الطعام من أن يبتدأ طفلك الطعام في سن معين. اعدلي عن إرضاع طفلك لأسبوع أو أسبوعين ثم حاولي ثانيةً.
استعملي دائماً الملعقة لإطعام طفلك الطعام الصلب. بعض الأمهات يخلطون الأكل مع الحليب في الرضاعة وهذه ليست فكرة جيدة لأنها يمكن أن تسبب الاختناق للطفل وتعطي الطفل طاقة زائدة قد تسبب زيادة وزن فائضة لطفلك. بالإضافة لذلك فإنه من المهم لطفلك أن يعتاد على إسلوب الطعام: الجلوس ثم أخذ اللقم من الملعقة و الاستراحة بين اللقم ثم التوقف عند الشبع. هذه الخبرة المبكرة ستساعد طفلك على تعلم عادات الأكل الصحية لبقية حياته.
ابتدئي بنصف ملعقة صغيرة أو أقل وتكلمي مع طفلك خلال الإطعام (م م ما أطيب هذا). يمكن لطفلك أن لا يعلم ما يفعل خلال المحاولة الأولى أو الثانية. يمكن أن يبدو مشوشاً أو قلقاً, يحك أنفه ويدير الطعام في فمه أو يرفض الطعام بالكامل. هذا يعتبر رد فعل طبيعي لا سيما أن اسلوب طعامه كان مختلفاً حتى هذه اللحظة.
لجعل البدء بالطعام أسهل يمكن إعطاء الطفل بعض الحليب في البداية ثم الانتقال لكميات قليلة من الطعام ثم الانتهاء بكمية أخرى من الحليب. يمكن أن يجنب هذا الإحباط للطفل إذا كان جائعاً جداً.
مهما فعلتِ لا تتفاجئي إذا انتهى أول طعام لطفلك خارج فمه على وجهه أو يديه أو حجره. زيدي كمية الطعام تدريجياً مبتدئةً بملعقة صغيرة أو ملعقتين مما يتيح الوقت لطفلك كي يتعلم كيف يبتلع الطعام.
ما نوع الطعام الذي يجب أن يأكله طفلي؟
عند أغلب الأطفال الطعام الأول يكون بالترتيب التالي:
1. دقيق الرز
2. دقيق الشوفان
3. دقيق البارلي
من الأفضل إعطاء طفلك الدقيق المخلوط Mixed cerealفي الآخر لأنه قد يحدث تحسس عند الأطفال الصغار جداً.
يمكنك استعمال الدقيق المخلوط مسبقاً (التجاري) أو خلط الدقيق الجاف مع قليل من حليب الأطفال أو حليبك. قد يكونالدقيق المخلوط مسبقاً أسهل استعمالاً ولكنك بخلطك الدقيق بنفسك تتحكمين في كثافة الخليط بما يناسب طفلك. مهما كان نوع الدقيق الذي تستعمليه تأكدي من أنه مخصص للأطفال الرضع. غذاء الأطفال التجاري يحتوي على كل المواد الغذائية الضرورية لنمو طفلك في هذا العمر.
حالما يتعود طفلك علىأكل دقيق الحبوب أعطه بالتدريج أنواع أخرى من الأكل. يمكن اتباع الترتيب التالي:
1. الخضراوات غامقة اللون: ابتدئي بذات اللون البرتقالي (الكوسة, البطاطس الحلوة, الجزر)
2. الفواكه
3. اللحم
أعطي طفلك البيض أخيراً لأنه قد يسبب التحسس. وأيضاً لتجنيب تعريض طفلك لهذا الغذاء عالي الكولسترول يجب عدم إعطاءه البيض أكثر من ثلاث مرات اسبوعياً.
أعطي طفلك نوع جديد من الغذاء وانتظري يومين أو ثلاثة قبل أن تحاولي نوعاُ جديداُ آخر. راقبي بعد كل طعام جديد حدوث أي تحسس له كالإسهال أو الطفح (النفر الجلدي) أو الإقياء. إذا حدث أيُ من ذلك توقفي عن استعمال هذا الطعام وأخبري طبيب الأطفال.
بعد حوالي شهرين إلى ثلاثة أشهر من بدء إطعام طفلك يجب أن يحتوي غذاء طفلك على التالي يعطى على ثلاث وجبات يومية:
1. حليب الأم أو الحليب الصناعي
2. دقيق الأطفال
3. الخضار
4. اللحوم
5. الفواكه
أكل الأطفال الذاتي:
حالما يبتدأ طفلك بالجلوس يمكن إعطاؤه هذا النوع من الأكل لمساعدته أن يتعلم كيف يطعم نفسه. تأكدي من أن ما تعطيه لطفلك يكون طرياً وسهل الابتلاع وقابل للتفتت لقطع صغيرة لتجنب الاختناق. مثال ذلك الكوسة المطبوخة والمقطعة, البازلاء, البطاطس, وقطع البسكويت. لا تعطي طفلك أي طعام يتطلب المضغ في هذه المرحلة.
يمكن لطفلك أن يأكل حوالي 4 أونسات من الطعام في كل مرة تطعميه (ما يعادل حجم كأس شاي صغير) أو كامل عبوة أكل الأطفال الذي يباع جاهزاً في السوق. لا تعطي طفلك أكل البالغين الجاهز لأنه يحتوي أملاح زائدة ومواد حافظة.
إذا أردت أن تعطي طفلك طعاماً طازجاً استعملي الخفاقBlender أو مجهز الطعام Food processor أو اطحني الطعام بالشوكة. يجب أن يكون جميع الطعام الطازج مطبوخاً جيداً وطرياً و خالياُ من الملح الإضافي أو المنكهات Food seasoning. ورغم أنه يمكنك إطعام طفلك الموز الطازج فإنه يجب طبخ جميع الفواكه والخضار الأخرى حتى تصبح طرية. احفظي باقي الطعام غير المستعمل في البراد وتأكدي من عدم فساده قبل إعطاءه لطفلك. يمكن أن يتخرب الطعام الطازج بشكل أسرع من الطعام الجاهز التجاري.
من الأفضل عدم تخزين الطعام المحضر من الشوندر , الجزر, السبانخ, أو اللفت واستعمال الطازج فقط لأن تخزينه قد يزيد نسبة الآزوت و الذي قد يسبب فقر دم عند الأطفال الرضع.
ماذا يمكن أن أتوقع بعد أن يبدأ طفلي بأكل الطعام؟
عندما يبدأ طفلك بأكل الطعام سيصبح برازه أقسى و يتغير لونه. وبسبب السكر و الدسم الموجودان في الطعام فستصبح رائحته قوية. ستحول الخضراوات والبازلاء لون البراز للأخضر بينما يسبب الشوندر تلون البراز و البول باللون الأحمر. إذا لم يكن طعام طفلك مطحوناً جيداً فسيحتوي براز طفلك على قطع من الطعام غير المهضوم مثل قطع البازلاء أو الذرة أو قشر البندورة وكل ذلك طبيعيُ. ما زال جهاز طفلك الهضمي غير ناضج و يحتاج إلى وقتً قبل أن يستطيع أن يهضم هذا الطعام الجديد. إذا كان البراز سائلاً أو مائياً أو مخاطياً فهذا يعني أن جهاز الهضم متهيج, في هذه الحالة قللي من كمية الطعام وأعطي جهاز طفلك الهضمي وقتاً أطول ليتحمل الطعام الجديد.
هل يمكن أن أعطي طفلي عصير الفاكهة؟
يستطيع طفلك أن يشرب العصير في هذا العمر أيضا, ولكن معظم الرضع حساسون لعصير البرتقال لذلك يجب عدم إعطاء الرضع أي عصير حامضي (كالبرتقال و الليمون) حتى يتموا ستة أشهر من العمر. يمكن أن يسبب إعطاء عصير الفواكه أو كميات كبيرة من الفواكه للطفل إسهالا أو التهابات الحفاض أو زيادة وزن زائدة عن الطبيعي. إذا حدث ذلك فالأفضل تقليل كمية الفواكه أو العصير المعطاة للطفل.
أعطي طفلك ماء بين الرضعات إذا بدى عطشاً لك. خلال أشهر الحر وعندما يفقد طفلك السوائل بالتعرق اعرضي عليه الماء مرتين أو أكثر في اليوم. الماء الذي يحتوي على الفلور يساعد على تجنيب طفلك تسوس الأسنان في المستقبل.
طعام الأطفال الأكبر سناً
عندما يصل طفلك لعمر ثمان شهور يمكن أن تقدمي له طعام الأطفال الأكبر Junior food. يكون هذا الطعام أكثر خشونة من الطعام الأول ويُعبأ في عبوات أكبر, عادة 6-8أونصات. يتطلب هذا الطعام مضغاً أكثر من الطعام الأول. يمكنك أيضاً إضافة أطعمة أخرى لطفلك مثل البطاطس المهروسة واللبن الزبادي والجيلاتين والبودنغ Puddings . ومثل المرات السابقة قدمي لطفلك طعاماً جديداً واحداً في كل مرة وانتظري يومين أو ثلاث أيام لتحري حدوث أي تحسس قبل أن تحاولي طعاماً جديداً آخر.
عندما تتحسن قدرة طفلك على استعمال يديه أعطيه ملعقته الخاصة ودعيه يلعب بها في وقت الطعام. عندما يتعلم كيف يحملها اغمسيها في طعامه ودعيه يحاول أن يطعم نفسه, ولكن لا تتوقعي الكثير في البداية عندما يذهب معظم الطعام إلى كرسيه أو الأرض عوضاً عن فمه. قد يقلل فرش الأرض تحته بغطاء بلاستيكي من هذه الفوضى.
كوني صبورةً وقاومي رغبتك في أخذ ملعقته منه. في البداية يمكنك إعطاءه بعض اللقم بملعقتك بينما يحاول هو أن يطعم نفسه بملعقته. قد لا يستطيع طفلك استعمال الملعقة بشكل جيد حتى يُتم السنة الأولى من عمره. حتى ذلك العمر يمكنك ملأ ملعقة طفلك بالطعام وتركه يضعها في فمه مما يُساعد على التقليل من الفوضى والهدر.
من أنواع الطعام التي يمكن لطفلك أن يأكلها بيده:
1. البسكويت المحمص
2. المعكرونة والباستا Pasta
3. قطع الدجاج الصغيرة
4. البيض المقلي
5. أكل الأطفال cereals
6. قطع الموز
قدمي لطفلك تشكيلة من النكهات والأشكال والألوان والقوام, ولكن تذكري دوماً أن تراقبي طفلك لاحتمال الاختناق إذا أكل قطعة طعام كبيرة لا يستطيع بلعها.
لأن الأطفال عادةً يبلعون الطعام بدون مضغ لا تعطي طفلك دون عمر الأربع سنوات المأكولات التالية:
1. زبدة الفستق Peanut Butter
2. العنب
3. الفشار Popcorn
4. البازلاء غير المطبوخة
5. الحلويات القاسية
6. يجب أن تقطع المأكولات الأخرى المدورة والقاسية مثل الجزر والسجق Hot dogs أو قطع اللحم الطويلة Meat sticks إلى قطع صغيرة قبل إعطائها.
عادات الأكل الصحيحة تبتدأ في الطفولة
لا يولد الأطفال بحس الذوق للأكل المالح أو الدسم (مثل اللحوم الدسمة أو الزبدة أو الأكل المقلي أو البيض المقلي). إذا أكل طفلك هذا الطعام بشكل منتظم فقد يتعلم كيف يحبهم. يمكن لطفلك بالاستمرار على أكل هذا الطعام أن يتعرض لمشاكل صحية كثيرة في المستقبل. وإذا تعود طفلك أن يأكل أكثر من حاجته فسوف يستمر في ذلك عندما يكبر وذلك يؤدي إلى زيادة وزن دائمة.
إذا كنت تظنين أن طفلك مفرط الوزن الآن فتكلمي إلى طبيب الأطفال عن ذلك قبل أن تغيري نظامه الغذائي. يحتاج طفلك إلى حمية متوازنة والتي تتضمن الدسم والسكريات والبروتين لضمان نموه خلال هذه المرحلة من عمره, وليس من الحكمة إعطاء الطفل تحت سن سنتين حليب أو أكل منزوع الدسم عوضاً عن حليب الثدي أو الحليب الصناعي. يمكن تقليل كمية الوجبة عوضاً عن ذلك وبهذه الطريقة يستمر طفلك بالحصول على طعام متوازن.
سيساعدك طبيب الأطفال في تحديد ما إذا كان طفلك يأكل أكثر أو أقل مما ينبغي أو يأكل طعاماً غير ملائم له. لا يحتوي طعام الأطفال المباع في الأسواق على الملح ولذلك ليس عليك أن تقلقي بهذا الشأن, ولكن عندما يبتدأ طفلك الأكل من طعام المائدة فسوف يتأثر بالعادات الغذائية للآخرين وسوف يقلدهم في ذلك مثل إضافة الملح للطعام وأكل المأكولات المعبأة (مثل البطاطس والحلويات). ولأجل صحة طفلك حاولي تقليل الأملاح والدسم في الطعام للحد الأدنى.
طفلك والمشروبات الغازية
من العادات الغذائية السيئة الشائعة إعطاء الطفل المشروبات الغازية. تحتوي هذه الأشربة على السكر وغاز ثاني أكسيد الكربون والكافئين مع ملونات ونكهات صناعية. يؤدي وجود السكر وغاز الكربون إلى إعطاء إحساس مبكر وخاطئ بالشبع مع إحساس بالتنميل في الفم واللسان, بينما يؤدي وجود الكافئين إلى فرط نشاط الطفل مع قلة التركيز والأرق والكوابيس الليلية. أما الملونات و المنكهات فتأثيرها على الأطفال والكبار غير مدروس بشكل كافٍ. ويؤدي الاستعمال المزمن للمشروبات الغازية وعصير الفواكه غير الطبيعي إلى نقص الوزن الشديد مع تنخر الأسنان اللبنية والدائمة وتأخر المستوى الدراسي.
إن الحل الأمثل لذلك هو تجنب إدخال هذه الأشربة للمنزل والاعتماد على عصير الفواكه المحضر منزلياً أو الموثوق به تجارياً مع إلغاء المشروبات الغازية بالكامل من قائمة المأكولات والمشتريات.
اختيار كرسي الأكل للطفل High chair
· اختاري كرسي الأكل بقاعدة عريضة لتجنب سقوطه إذا ارتطم به أحد.
· إذا كان الكرسي قابلاً للطي تأكدي أنه ثابت بعد فتحه.
· استعملي دوماً الحزام لربط طفلك في الكرسي, وهذا يجنبه الانزلاق والأذية. لا تسمحي أبداُ لطفلك بالوقوف في كرسيه.
· لا تضعي الكرسي قرب طاولة أو أثاث, فهذا يسمح لطفلك بدفع نفسه بقوة مما قد يوقع الكرسي أرضاً مع طفلك.
· لا تدعي طفلك وحده في الكرسي دون مراقبة ولا تسمحي للأطفال بالتعلق واللعب بالكرسي لأن ذلك قد يوقعه أرضاَ.
· كرسي الأطفال الذي يعلق على الطاولة ليس بديلاً جيداً لكرسي الأطفال المنفصل.
برنامج فطام مقترح وطريقة تحضير الطعام
من 4-6 أشهر
أصناف الطعام:
حليب الأم أو حليب الأطفال, الفواكه و الخضار المهروسة, وجبات شبه جامدة من الشوفان أو الأرز أو الذرة.
التحضير: قشري الفواكه والخضار بعناية ونقيها من البذور والخيوط. اسلقيها أو اطهيها على البخار أو في الماء ثم اهرسيها جيداً.
تجنبي إعطاء طفلك المأكولات التالية: حليب البقر, البهارات(التوابل), السبانخ, اللفت, الشمندر(الشوندر), البيض, المكسرات, الملح, السكر, الأطعمة الدهنية (الدسمة), والمقلية, العسل, البسكويت, الحلوى (الكعك), المعجنات والحمضيات.
من 6-8 أشهر
أصناف الطعام:
حليب الأم أو حليب الأطفال, بوريه الدجاج أو السمك أو الكبد (الكبدة), الوجبات المحضرة من القمح, صفار البيض المطهو جيداً, موز, كرفس, جزر, تفاح, دراق, مشمش, الرز المطبوخ, الحمضيات, قطع الخبز, وأكل الأطفال.
التحضير:
الفواكه والخضار: تقشر بعناية وتنقى من البذور والخيوط, ثم تُهرس جيداً.
اللحم والسمك: يزال الدهن والجلد, يطهى أو يشوى أو يسلق. ينقى من العظام ويفرم فرماً ناعماً.
تجنبي إعطاء طفلك المأكولات التالية: حليب البقر, الفلفل, زلال (بياض) البيض, المكسرات, الملح, السكر, الأطعمة الدهنية (الدسمة), البوظة (الآيس كريم), البسكويت, الحلوى (الكعك), والمعجنات.
من 8-9 أشهر
أصناف الطعام:
حليب الأم أو حليب الأطفال, لحم البقر أو الغنم المطبوخ (مفروم وخالٍ من الدهن), السمك, المعكرونة (المكرونة), اللبن (الروب), كرفس, جزر, تفاح, دراق, مشمش, وأكل الأطفال.
التحضير:
الفواكه والخضار: تُقشر بعناية وتنقى من البذور والخيوط. تُعطى قطعاً أو شرحات إن كانت غير مطبوخة, ومفرومة أو مهروسة إن كانت مطبوخة.
اللحم/السمك: يُزال الدهن والجلد, ثم يُطهى أو يُسلق أو يُشوى, ثم يُفرم.
تجنبي إعطاء طفلك المأكولات التالية: الأطعمة كثيرة البهارات (التوابل) والأطعمة الدهنية (الدسمة) والأطعمة المالحة, الحلويات, زلال البيض, شراب الفواكه المركز والمكسرات.
من الشهر العاشر
أصناف الطعام:
الفواكه المركز و المكسرات.حليب الأم أو حليب الأطفال, قطع الجبن, قطع السمك, الوجبات المطبوخة, جميع أنواع الخبز, قطع اللحم المطهو جيداً, البيض المطهو جيداً, وأكل الأطفال.
التحضير:
الفواكه والخضار: تُقشر بعناية وتنقى من البذور والخيوط, تُطهى جيداً على البخار.
اللحم/السمك: يُزال الدهن والجلد. يُطهى أو يُشوى أو يُسلق ثم يُفرم.
تجنبي إعطاء طفلك المأكولات التالية: الأطعمة كثيرة البهارات (التوابل) والأطعمة الدهنية (الدسمة) والأطعمة المالحة, الحلويات, شراب
لقد كثر الحديث وتباينت الكتب وأفكار الأطباء عن بداية إعطاء الطفل المواد الأخرى غير الحليب، وحديثاً ثبت بما لا يدع مجالاً للشك ان حليب الأم كاف حتى سن الشهر السادس بل بدئ بالتركيز والتشجيع على الرضاعة الطبيعية وإفهام الأهل ان حليب الأم هو الغذاء الأساسي والرئيسي في هذا العمر، لما له من أهمية قصوى وفائدة من الناحية الصحية الجسمية والنفسية، لذا يفضل ان يعطى الطفل حليب الأم فقط حتى سن 6أشهر مع إمكانية إعطاء كمية من الماء في حالة الحر الشديد أو فقدان كمية من العرق خاصة في المناطق الحارة مثل منطقتنا في فصل الصيف ولكن هناك شروط لكي نبقي الطفل على حليب لمدة 6أشهر وهي:
1- التغذية السليمة وشرب السوائل المفيدة بالنسبة للأم.
2- الرضاعة الكافية والمشبعة للطفل وتفرغ الأم لطفلها ورعايته.
3- إراحة الأم نفسياً وخاصة من قبل الأب كي تستطيع إعطاء الحليب الكافي والمناسب.
4- ان يكون الطفل سليماً وينمو بشكل طبيعي ويحكم على ذلك الطبيب الذي يجب ان يتابع الطفل منذ ولادته، ويتأكد من نموه وخلوه من الأمراض التي قد تؤثر على صحته.
5- اتباع البرامج الصحية التثقيفية المعطاة من قبل المراكز أو المستشفيات عن كيفية الرضاعة والتحصينات والمتابعة المستمرة وما يتعلق بالأم والطفل.
كل تلك الشروط ضرورية للاستمرار على الرضاعة الطبيعية والآن سنعرج على الإجابة على سؤال متى نبدأ بإعطاء الطفل المواد الصلبة، وما هي هذه المواد، وفي الحقيقة فكرت كثيراً، هل نقيد الأم باتباع مواد معينة، وربما يضعنا في حرج حيث ان ليس كل إنسان قادراً على تجهيز أو احضار بعض المواد إما من الناحية المادية أو عدم اقتناعه بذلك، أو لربما يتعارض مع بعض النصائح من قبل بعض الأطباء أو ما في حكمهم لذا فضلت ان نذكر أمثلة عن بعض الأغذية والشائعة لدينا، ومتى يمكن اعطاؤها، مع أخذ عين الاعتبار ان هذه نصائح أقرب منها الى التعليمات الصارمة، ويجب ان تعلم الأم ان هناك اختلافا بين طفل وآخر، وبين موسم وآخر، وان تتبع الأم ما يمكن قدر المستطاع وحسب امكاناتها والمتيسر منها
1- عصير البرتقال:
يمكن اعطاؤه الطفل من الشهر الثاني أو الثالث، ولكن مقدار ملعقة مخففة بالماء المعقم، ثم يزداد بالتدرج دون تخفيف حتى ملء فنجان القهوة، وهو مفيد للطفل لاحتوائه على فيتامين ج الذي يفتقر إليه الحليب، كما انه ملين، وبه نعود الطفل على الأخذ بالملعقة.
2- دقيق الحبوب:
مثل دقيق القمح والطحين والأرز والذرة والشعير مخلوطة أو بشكل منفرد. حيث يمكن اعطاؤه الطفل في الشهر الثالث، والدقيق مسحوق سريع الذوبان، إما ان يضاف الى الرضعة، أو يحضر بشكل المهلبية باستعمال الماء الساخن أو الحليب. وهو يوفر قدراً كبيراً من الطاقة، كما انه سهل البلع، ويمكن تحسين مذاقه بإضافة عصير الفواكه، كما يفيد الطفل في حالة القيء، لأنه طعام جامد يصمد في المعدة.
3- التفاح المبشور:
يمكن اعطاؤه في الشهر الثالث، ويحتوي على عنصر الحديد، وفيتامين ج، أ، ويساعد التفاح الطفل في تنظيم عملية الإخراج لاحتوائه مادة البكتين التي تفيد في حالات الإسهال، ومادة السيليوز التي تكون فضلات في الأمعاء فتساعد في حالات الإمساك.
4- مسحوق الحبوب الممزوج بالحليب المجفف:
ويعطي للطفل في الشهر الرابع من العمر، وهو سهل التحضير، والوجبة منه تشبع الطفل ويستسيغها كما انه مصدر مهم للطاقة، لأن فيه نسبة كبيرة من النشويات.
5- اللبن الرائب:
يعطى في الشهر الرابع، على ان يبدأ بالحبوب الممزوجة بالحليب أولاً، وهو غذاء مهم للطفل. لأنه يحتوي على خمائر حمضية تساعد الطفل في عملية الهضم، وتساعد الأمعاء في امتصاص الكالسيوم والفيتامينات.
6- مخلوط الفواكه:
يتكون من هرس التفاح والموز، ومن مسحوق الحبوب والبسكويت مع حليب أو عصير برتقال أو ليمون، ويتم مزجه بالخلط حتى يصبح مادة متجانسة لينة ويعطى للطفل في الشهر الخامس.
7- الموز:
يمكن اعطاؤه الطفل في الشهر السادس أو السابع مهروساً لوحده، أو كما ذكرنا مخلوطاً مع الفواكه الأخرى ومشكلته انه قد يسبب حساسية للأطفال وهو مفيد للأطفال لما يحتويه من مواد نشوية وهو غذاء جيد، ويحتوي على مادة البكتين والتي هي عبارة عن مادة قابضة تساعد الأطفال في حالات الإسهال.
8- شوربة الخضار:
وتعطى للطفل في الشهر الخامس وتتكون من البطاطا والجزر والكوسا، وتطبخ مع لحم الدجاج أو بدونه، ثم تخلط بالخلاط، وتعطى الطفل بالمعلقة وبكمية قليلة أولاً، وإذا لم يستسغها يمكن للأم ان تعيد الكرة بعد أيام ولا تيأس من تكرار ذلك بعد كل فترة. كما يمكن ان يعبأ في أكياس صغيرة ويوضع في الفريزر ليعطى كل مقدار منها كوجبة يومية بعد تسخينه.
9- صفار البيض دون بياضه:
يعطى في الشهر الخامس أما البيضة كاملة فيمكن اعطاؤها الطفل في الشهر العاشر. وبعد سلق البيضة، يمكن هرسها أو خلط صفار البيض بالحليب أو بمسحوق الحبوب الممزوج بالحليب.
10- المهلبية:
ويمكن اعطاؤها في الشهر السادس.
11- الكبدة:
يمكن ان تعطى في الشهر السادس أو السابع ولكن مرتين في الأسبوع، حيث تحتوي على الحديد والفيتامينات والبروتينات، وهي سهلة الهضم، ويمكن ان تعطى مسلوقة ومهروسة.
12- عصير الطماطم:
يعطى في الشهر السادس وبشكل تدريجي بين الوجبات، ويمكن تحضيره بنزع القشرة الحمراء ثم وضعها في الخلاط لاستبعاد البذور، ويستعمل العصير مخففاً بالماء في البداية.
13- شوربة الخضار الأكثر تنوعاً:
ويقصد بها التي تشبه المرق العادي حيث تحتوي على معظم الخضار بما فيها البصل والفاصوليا وغيرها ويمكن اعطاؤها الطفل في الشهر الثامن.
14- الأرز:
يمكن البدء باعطائه الطفل من الشهر السابع، ويعطى مهروساً وميزة الأرز انه يحتوى على مواد نشوية يحتاجها الطفل للطاقة كذلك يتعود على الأكل مع الأهل.
15- الجبن:
وهو يحتوي على الكالسيوم والفوسفور والبروتينات والمواد الدهنية، ويعطى في الشهر الثامن أو التاسع، ويمكن هرسه واعطاؤه بالملعقة.
وبعد اكمال الطفل السنة يمكن ان يشارك الأسرة في طعامها مع التأكيد على تناول الغذاء بشكل سليم وكاف والابتعاد عن المواد الغازية والحلويات بكثرة حيث ان تلك المواد تؤثرعلى شهية الطفل وتقلل من تناوله الغذاء الكامل مع الأهل مما يؤدي الى فقر دم لا سمح الله.
كذلك اعتماد الطفل على حليب الأم فقط بعد الشهر السادس يؤدي الى فقر الدم والكساح وتقل مناعة الطفل ويتعرض للأمراض المستمرة والمزمنة كما نركز على متابعة الأم مع طفلها افي لمراكز الصحية أو المستشفيات مع طبيب الأطفال كي يتحاشى بعض الأمراض التي يمكن علاجها مبكراً ويعطى النصائح أولاً بأول....
ليست هناك تعليقات :