طماطم محشوة على الطريقة الشرقية
المساء المساء : 18 - 12 - 2010 الغذاء الصحي هو الغذاء المتوازن الذي يحتوي على كافة العناصر الغذائية اللازمة لضمان صحة الجسم، لذلك اخترنا تقديم أطباق متنوعة ذات قيمة غذائية عالية لجميع أفراد الأسرة.
المقادير :
6 حبات طماطم كبيرة الحجم
زنجبيل طري
مسحوق القرفة
حبة يانسون anis étoilé
6 حبات قرنفل
ورقتا نعناع
حفنة من الزبيب
450 غ من اللوز والفستق والكركاع (150 غ لكل واحد)
عود فاني
عصير برتقالتين
ملعقتان من مبشور البرتقال
ملعقتان من مبشور الحامض
شريحتا أناناس
حبة تفاح
حبة إجاص
حبتا برتقال
ملعقتا سكر أسمر
سكر كلاصي
طريقة التحضير :
سخني الفرن على درجة حرارة 210 مئوية.
اطحني في طحان كهربائي اللوز والفستق والكركاع والنعناع والزبيب والزنجبيل (احرصي على عدم طحنها جيدا).
قشري التفاح والإجاص وقطعيهما إلى قطع، قطعي الأناناس إلى قطع.
ضعي السكر في طنجرة على نار ساخنة وحين يتحمر، أضيفي قطع الفواكه مع التقليب لمدة 5 دقائق.
أضيفي مزيج الفواكه الجافة والقرنفل واليانسون ومبشور الحامض والبرتقال واتركي الجميع لمدة 5 دقائق إضافية على نار هادئة مع التقليب، ثم أزيلي القرنفل واليانسون واحتفظي بالطنجرة جانبا.
اغمري الطماطم في ماء ساخن لبضع دقائق، ثم مرريها تحت ماء بارد جار، قشريها واقطعي رأسها واحتفظي بها جانبا.
بواسطة ملعقة اعملي تجويفا وسط الطماطم ثم املئيها بالمزيج السابق ورشي السكر كلاصي.
صففي الطماطم في صفيحة فرن بشكل متقارب واسقي بعصير البرتقال ثم ضعي عود الفاني المقطع على الطول.
اتركي الطماطم تطهى لمدة 6 دقائق ثم غطيها برأسها واتركيها 3 دقائق إضافية.
أخرجيها وقدميها ساخنة.
القيمة الغذائية :
تتوفر الطماطم على فيتامين ج بوفرة والأملاح المعدنية، وينصح بأكلها للمصابين بالإمساك وبمرض السكري ولمرضى القلب وللبدن.
ليست هناك تعليقات :