dimanche 30 juin 2013

مقادير الشباكية المغربية الرمضانية


مقادير الشباكية المغربية الرمضانية

كلغ طحين
بيضة
كاس زيت زيتون
كاس زنجلان
نص كاس خل
ملعقتان كبيرتان نافع  مطحون
ملعقتان كبيرتان من سكر سنيدة
ملعقة قرفة مدقوقة
قليل من المسكة الحرة المدقوقة
قليل من الزعفران شعرة 
قليل من خميرة الخبز
قبصة من الملح
زيت للقلي
كاس ماء الزهر
لتزيين الشباكية المغربية
العسل 

الزنجلان

يطحن الزنجلان جيدا 

يسخن الزعفران ثم يدق وينقع في ملعقتين من ماء الزهر يترك جانبا اما الخميرة فتذاب فيما تبقى من ماء الزهر

في اناء يخلط الطحين مع الزنجلان والنافع والملح والمسكة الحرة والقرفة و السكر يضاف اليهم ماء الزهر
ثم الزعفران المنقوع و ايضا والزبدة
الزنجلان

يجمع العجين ويدلك جيدا حتى يصبح لينا ومتماسكا
بعد ذلك نحضر منه كويرات تلف في قطعة من البلاستيك


تمدد الكويرات بالمدلك وتقطع بالجرارة الى مربعات  تقسم المربعات الى خمسة اشرطة دون ان  يفك المربع او استعمال مرشم الشباكية
ثم تطوى برفع شريط وترك الاخر وتقلب للحصول على شكل وردة  نكرر العملية حتى نتمم العجين 

تقلى الحلوة في الزيت الساحن حتى يصبح لونها ذهبي ثم ترمى في العسل الساخن لبضع دقائق


تزال الشباكية من العسل ثم توضع في صحن وتزين بالزنجلان المحمص


  • بلوجر
  • فيسبوك
أترك تعليقا باستعمال بلوجر

Aucun commentaire :

أترك تعليقا باستعمال الفيسبوك
كافة الحقوق محفوظة ل موقع أم مها: كل ما يهم المرأة - تصميم آر كودر

زر الواتساب يشتغل في الهواتف فقط