وتقلص العضلات بما في ذلك عضلة القلب، كما أن نسبة الفوسفور العالية به تزيد من دوره الكبير في الحفاظ على صحة وسلامة وبناء العظام، وتعزز وظيفته في المساهمة في نمو وتجديد الخلايا، وضبط درجة حموضة الدم …
بذور السمسم مصدر مهم للمغنيزيوم الذي يدخل في تكوين البروتينات، وعمل الأنزيمات، وعمل الجهاز المناعاتي والعصبي، وإنتاج الطاقة…لذلك فتناوله مفيد لتهدئة الأعصاب، ويضم نسبة جيدة من الحديد وهو المعدن الضروري لنقل الأوكسجين وتكوين الكريات الحمراء، والخلايا والهرمونات والناقلات العصبية… إضافة إلى احتوائه على الزنك الذي يدخل في عمليات الجسم الدفاعية وتكوين الجنين، والمنغنيز الذي يعد عاملا مساعدا لعدة أنزيمات. ويدخل في مجموعة من العمليات الاستقلابية، كما يضم السمسم نسبة مهمة من النحاس الضروري لتكوين الهيموكلوبين والكولاجين. ويحتوي كذلك على معدن اليود والسيلنيوم الذي يعد من مضادات الأكسدة المهمة.
ننصح بتناول السمسم:
المرضع كونه يساعد على إدرار الحليب
والحامل كونه يحتوي على عنصر الحديد
والطفل لارتفاع نسبة الكالسيوم والفوسفور به
إيمان أنوار التازي
أخصائية في التغذية والتحاليل الطبية
imanetazi2@gmail.com
Aucun commentaire :