اكلات زاكية
فطائر بدقيق الذرة
مكونات العجين:
- 1 ½ كوب دقيق ذرة.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ كوب زيت ذرة.
- ¾ كوب ماء.
مكونات الحشو:
- ¼ كيلو جبن كريمى قليل الدسم والملح.
- 2 حبة طماطم متوسطة الحجم.
- 1 ½ ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
طريقة عمل الحشو:
1 - يُسكب الجبن فى وعاء عميق، ويضاف إليه زيت الزيتون والملح ويُهرس بالشوكة حتى يمتزج به الزيت ويصبح كريمة ناعمة وسلسة.
2 - تُغسل حبات الطماطم وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى شرائح عريضة ويزال منها البذور والجزء اللين، ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة بقدر الإمكان.
3 - تضاف مكعبات الطماطم إلى خليط الجبن، وتقلب المكونات جيداً معاً.
طريقة عمل العجين:
1 - فى وعاء عميق، يخلط الدقيق والملح جيداً، ثم يصنع فجوة فى وسط الخليط.
2 - يضاف الزيت فى وسط الفجوة، ويخلط بأطراف الأصابع بالدقيق حتى تتكون حبيبات صغيرة مثل فتات الخُبز.
3 - ثم يضاف الماء تدريجياً إلى العجين، ويعجن باليد حتى يتكون عجين ناعم ومتماسك.
4 - يترك العجين جانباً لمدة 15 دقيقة، ثم يُقسم إلى كريات صغيرة متساوية الحجم مثل كرة تنس الطاولة.
5 - يسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صوانى خَبز مسطحة بقليل من الزيت.
6 - ينثر قليل من الدقيق على الطاولة وعلى النشابة ، وتُفرد كل كرة عجين بالنشابة إلى دوائر صغيرة ورقيقة بسُمك 2 مم.
7 - توضع ملعقة كبيرة من الحشو فى وسط كل دائرة عجين.
8 - ثم تمسح أطراف دوائر العجين بقليل من الماء، وتغلق على شكل نصف دائرة (مثل القطايف)، ويضغط عليها بأطرف الشوكة لإحكام إغلاقها.
9 - تُرص الفطائر فى صوانى الخَبز، وتُخبز فى الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تأخذ اللون الذهبى الفاتح.
10- تُخرج فطائر الجبن من الفرن، وتُرص فى صحن التقديم، وتقدم مع بعض من حشو الجبن فى وعاء عميق
مكونات العجين:
- 1 ½ كوب دقيق ذرة.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ كوب زيت ذرة.
- ¾ كوب ماء.
مكونات الحشو:
- ¼ كيلو جبن كريمى قليل الدسم والملح.
- 2 حبة طماطم متوسطة الحجم.
- 1 ½ ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
طريقة عمل الحشو:
1 - يُسكب الجبن فى وعاء عميق، ويضاف إليه زيت الزيتون والملح ويُهرس بالشوكة حتى يمتزج به الزيت ويصبح كريمة ناعمة وسلسة.
2 - تُغسل حبات الطماطم وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى شرائح عريضة ويزال منها البذور والجزء اللين، ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة بقدر الإمكان.
3 - تضاف مكعبات الطماطم إلى خليط الجبن، وتقلب المكونات جيداً معاً.
طريقة عمل العجين:
1 - فى وعاء عميق، يخلط الدقيق والملح جيداً، ثم يصنع فجوة فى وسط الخليط.
2 - يضاف الزيت فى وسط الفجوة، ويخلط بأطراف الأصابع بالدقيق حتى تتكون حبيبات صغيرة مثل فتات الخُبز.
3 - ثم يضاف الماء تدريجياً إلى العجين، ويعجن باليد حتى يتكون عجين ناعم ومتماسك.
4 - يترك العجين جانباً لمدة 15 دقيقة، ثم يُقسم إلى كريات صغيرة متساوية الحجم مثل كرة تنس الطاولة.
5 - يسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صوانى خَبز مسطحة بقليل من الزيت.
6 - ينثر قليل من الدقيق على الطاولة وعلى النشابة ، وتُفرد كل كرة عجين بالنشابة إلى دوائر صغيرة ورقيقة بسُمك 2 مم.
7 - توضع ملعقة كبيرة من الحشو فى وسط كل دائرة عجين.
8 - ثم تمسح أطراف دوائر العجين بقليل من الماء، وتغلق على شكل نصف دائرة (مثل القطايف)، ويضغط عليها بأطرف الشوكة لإحكام إغلاقها.
9 - تُرص الفطائر فى صوانى الخَبز، وتُخبز فى الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تأخذ اللون الذهبى الفاتح.
10- تُخرج فطائر الجبن من الفرن، وتُرص فى صحن التقديم، وتقدم مع بعض من حشو الجبن فى وعاء عميق
Aucun commentaire :