jeudi 3 janvier 2013

نبات الكوسة (االكرعة الخضراء) وفوائد هائلة لايعرفها الكثيرون courgette

 نبات الكوسة؟الكوسة نبات صيفي لكنه يتوفر الآن في جميع شهور السنة، ويصنفه البعض على أنه من الفواكه، والبعض الآخر من الذواقة يعتبرونه من الخضروات ذات العناصر الغذائية الهائلة التي لها فوائد صحية. هذا النبات يأخذ أشكالا متعددة ومنها:- الشكل الدائري. - الشكل شبه المستطيل مثل الخيار. - متاح باللون الأخضر واللون الأصفر. ويعتبر من المكونات الرئيسية لدى كثير من المطابخ العالمية حيث تقدره الكثير من البلدان ويعتبرونه مكونا لا يمكن الاستغناء عنه ومن هذه المطابخ:- المطبخ الإيطالي. - المطبخ الفرنسي. - المطبخ البريطانى. - المطبخ الإسباني. - المطبخ الأمريكي العصري. لذلك هيا بنا نتعرف على الفوائد الغذائية والصحية لهذا النبات الغني: الفوائد الصحية والغذائية للكوسة: 1- يحمي ويخفف من آلام الكثير من الأمراض:- يساعد نبات الكوسة فى شفاء مرض الربو وذلك لاحتوائه على فيتامين C وهو مضاد قوي للأكسدة، ولديه خواص هامة مضادة للالتهاب. - يساعد فى منع الإصابة بكثير من الأمراض، مثل مرض الاسقربوط، والكدمات وغيرها. - يساعد فى ترتيب الشعيرات الدموية وتقويتها من خلال تقليل مستويات الهيموكريستسن الذى يؤدي إلى الأزمات القلبية والسكتة الدماغية. - يقي من مرض التضخم الحميد للبروستاتا الذي تنتج عنه مشكلات في التبول. - عنصر النحاس الموجود بالكوسة يقلل من الآلام الناتجة عن مرض التهاب المفاصل الروماتويدي. - تناوله بانتظام يعمل على تقليل نسبة هرمون الهموسيستين المرتفع بشكل فعال. - يمنع الإصابة بمرض التصلب المتعدد. - يحتوى نبات الكوسة على مقادير مفيدة من فولات البوتاسيوم، وفيتامين A وهذه العناصر هامة جدا لجسم الإنسان. - يحتوى على فيتامين C وعنصر Lutein وكلاهما مفيد جدا لصحة العين. - يمنع الإصابة بسرطان القولون. - عصير الكوسة يتساوى فى قيمته الغذائية مع الكرات والفجل واليقطين بقدرته الهائلة المضادة لتحول الخلايا. - يحمي من أمراض السكر. - يمنع أكسدة الكوليسترول الذى يعتبر عاملا أساسيا فى تكونه بالأوعية الدموية. 2- نبات غني بالعناصر الغذائية:الكوسة نبات غني بالعناصر الغذائية ذات القيمة العالية، فهو مصدر هائل للعديد من العناصر الغذائية المفيدة وتشمل:- فيتامين C وفيتامين A وهذا ما يجعله غنيا بنسبة هائلة (من الكاروتينويد مثل البيتا كاروتين) وهذه عبارة عن مكونات ذات فوائد صحية عالية. - الماغنسيوم. - البوتاسيوم. - النحاس. - الألياف. - الفولات. - الفوسفور. - Riboflavin وهو أحد العناصر الغذائية. - من أفضل مصادر الحصول على المنجنيز الطبيعي. - يمد الجسم بكمية أساسية من فيتاميني B1 و B6. - البروتين. - الزنك. - الكالسيوم. - الحديد. - Niacin. - التربتوفان. 3- يحتوي على عناصر مقاومة لعلامات التقدم في العمر:من المعروف عن نبات الكوسة أنه من الأطعمة ذات القدرة المذهلة على مقاومة الشيخوخة، حيث تقوم مضادات الأكسدة الموجودة به على تقوية الذاكرة وتقليل علامات التقدم فى العمربنسبة تزيد عن 40%. وبناء على دراسة تمت بالمركز الطبى لجامعة Rush بشيكاغوا تعلن أن كلا من فيتاميني A و E والأحماض الدهنية بأوميجا 3 تقوى عملية امتصاص الدهون من خلال ذوبان العناصر المضادة للأكسدة بها، كما تساعد على إعادة بناء وتجديد خلايا المخ. 4- فعال فى التخلص من الوزن الزائد:- يكون الماء حوالي 95% من نبات الكوسة وهذا ما يجعله أحد أفضل الأطعمة للأشخاص الذين يتبعون حمية غذائية. - يعمل على تقليل السعرات الحرارية الموجودة بالأطعمة إلى حوالي 25 سعر لكل 100 جرام، مما يجعله طعاما مناسبا جدا لهؤلاءالكوسة الذين يرغبون في تقليل الوزن الزائد بأجسامهم. - يعمل على تنشيط وزيادة فاعلية عملية الأيض. - بالإضافة إلى الفوائد الصحية والغذائية الهائلة، فيعتبر هذا النبات من المكونات الشهية جدا إذا تم إدخاله مع بعض الأطعمة مثل:- السلطات. - الطعام المطبوخ. - الفطائر الحلوة والخبز، فقد ثبت أن دخول الكوسة في هذه المخبوزات يجعلها ثلاث مرات طرية وخفيفة. - المافين. - الكيك. - اللازانيا. نصائح هامة عند شراء الكوسة: عند قيامك بشراء هذا النبات الرائع يجب الانتباه إلى الملحوظات التالية: - اختيار الكوسة صغيرة الحجم للحصول على المذاق الأفضل. - وجود الزهرة ملتصقة بالكوسة دليل على أنها طازجة. - اختيار الكوسة الصلبة، ناعمة الملمس الرفيعة ذات اللون البراق. كيفية تخزين الكوسة:- يجب وضع الكوسة بدون غسل فى أكياس من البلاستيك المثقب. - يتم حفظها فى درج بالثلاجة. - تغسل مباشرة قبل الاستخدام. - لايجب أن تزيد فترة تخزين الكوسة عن ثلاثة أيام وذلك لأنها عرضة للتلف حيث يظهر بها علامات هلامية على سطحها الخارجى وخاصة عند إخراجها من جو التخزين البارد إلى درجة حرارة الغرفة. نصائح لطهى الكوسة بطريقة صحية:- تحتوي الكوسة على 95% من الماء، وعند طهيها تفقد الرطوبة بداخلها، لذلك عليك أن تملحيها وتبقيها حتى تتخلص مما بها من المياه الزائدة قبل الطهي. - تجنبي تقشير الكوسة عند الطهي، لأن القشرة تحتوي على العنصر الغذائي الهام “بيتا كاروتين” وهو عبارة عن فيتامين يعمل كمضاد للأكسدة حيث يحمي خلايا الجسم من الأضرار الناتجة عن الأكسدة. وأخيرا ندعوا جميع الناس أن يحرصوا على تناول الكوسة للاستفادة من فوائدها الصحية والغذائية المذهلة التي لا يمكن أن يحققها أى دواء كيميائي، كما يجب تغيير الفكرة الخاطئة التى اكتسبها الكثيرون عنها، فالكوسة فعلا أحد الجواهر الأساسية التى ترصع تاج الصحة، لذلك علينا جميعا التحلي بها.
  • بلوجر
  • فيسبوك
أترك تعليقا باستعمال بلوجر

Aucun commentaire :

أترك تعليقا باستعمال الفيسبوك
كافة الحقوق محفوظة ل موقع أم مها: كل ما يهم المرأة - تصميم آر كودر

زر الواتساب يشتغل في الهواتف فقط