نجمة العرايس
المقادير:
الطريقة:
يخلط
الطحين مع القشدة حتى تصبح عجينة كالكرة-تفرد العجينة بحيث لاتكون سميكة و
لا رقبقة جداً-تقطع بقطاعة على شكل نجمة ثم تقلى بالزيت حتى تحمر وتصفى
في طبق ويصب عليها القطر-ملحوظة/ يمكن رشها بالسمسم أو الفستق وتقدم
وبالهناء والشفاء
الكعكه البارده
المقادير:
بيضه واحده-كوب سكر-كوب ماء-ملعقه شاي فانيليا-3ملاعق طعام كاكاو-¼ باكيت زبده(227)غ-2 باكيت بسكويت كبير-4ملاعق طعام حليب نيدو جاف
الطريقه:
يوضع
الحليب الجاف+السكر+الزبده الذايبه +الكاكاو+الفانيليا+الماء+البيضه
-ويخلط بالملعقه بحيث يوضع في قدر ويخلط حتى يذوب ثم يوضع القدر على النار
مع التحريك المستمر -يكسر البسكويت في طبق كبير ويصب الخليط فوقه ويحرك
بالملعقه
· يفرد ورق شفاف ويصب الخليط على الورق ويلف على شكل رول ويلف الورق الشفاف من الجوانب حتى لاتخرج الخلطه-ثم يوضع في الفريزر وبعد ان يبرد نزيل الورق الشفاف ويقطع -(ممكن اضافه جوز الهند عند وضعه في الطبق)
· يفرد ورق شفاف ويصب الخليط على الورق ويلف على شكل رول ويلف الورق الشفاف من الجوانب حتى لاتخرج الخلطه-ثم يوضع في الفريزر وبعد ان يبرد نزيل الورق الشفاف ويقطع -(ممكن اضافه جوز الهند عند وضعه في الطبق)
القشده(1) القشده (2)
المقادير:
2كوب ماء – 2كوب حليب بودر – قليل من ماء الورد او ماء الزهر 3ملاعق طعام مملوءه طحين 2علبه قيمر (نستله)
الطريقه:
يخلط
الماء والحليب والطحين بالخلاط الكهربائي ثم يوضع الخليط في قدر على نار
هادئه جدا مع التحريك المستمر حتى يسخن وتظهر فقاقيع على الوجه-يرفع القدر
من على النار ويضاف اليه القيمر ويحرك جيدا ثم يعاد للنار الهادئه مع
التحريك المستمر ويمكنك اضافه ماء ورد او زهر اليه الان قلبيه جيدا لتحصلي
على قشره متجانسه ارفعيها من على النار
القشده (2)
المقادير:2كوب حليب سائل-قليل من ماء الزهر-4ملاعق طعام سميد
الطريقه:يخلط الحليب مع السميد ويرفع على نار هادئه ويحرك باستمرار حتى يتماسك الخليط فيضاف له ماء الزهر ويقلب قليلا ثم يرفع من على النار وتترك جانبا ليبرد قبل استعمالها
القشده (2)
المقادير:2كوب حليب سائل-قليل من ماء الزهر-4ملاعق طعام سميد
الطريقه:يخلط الحليب مع السميد ويرفع على نار هادئه ويحرك باستمرار حتى يتماسك الخليط فيضاف له ماء الزهر ويقلب قليلا ثم يرفع من على النار وتترك جانبا ليبرد قبل استعمالها
فطيرة الكسترد
المقاديــر:4
فناجين
حليب،ثلاثة أرباع فنجان سكر،ثلاثة أرباع فنجان سميد،ربع فنجان زبد،عود
دارسين،بشر ليمون،4 بيضات مخفوقة،ذرة ملح،ملعقة صغيرة فنيليا،عشر رقائق
فطاير،ثلاثة أرباع زبد سائح للقطر:- (فنجان سكر،ثلاثة أرباع ماء،عود
دارسين،2ملعقة عصير ليمون)
الطريقة:
الطريقة:
اخلطي
الحليب،السكر،السميد،الزبد،،بشر الليمون،الدرسين والملح في إيناء سميك
وسخني على النار حتى يغلظ القوام مع التحريك المستمر حتى يغلي لمدة 5 دقائق
على نار هادئة ليصبح مثل الكسترد ثم ارفعيه.
أزيلي عود الدارسين من الكسترد وغطيه بورقة مبطنة بالزبد حتى لاتتكون قشرة على سطح الكسترد،وعندما يبرد اخلطي معه البيض والفانيليا- بطني صينية فرن بالزبد وافردي فيها نصف كمية الرقائق مع مسح كل رقاقة بالزبد السايح بفرشاة،ثم صبي فوقها الكسترد ثم غطيها بباقي الرقائق مع دهنها كالمرة السابقة الواحدة تلو الأخرى غطي الصينية بباقي الزبد-ادخلي الصينية فرنا متوسط الحرارة لمدة 45 دقيقة حتى يحمر ويتماسك الكسترد داخلها ثم أخرجيها من الفرن واتركيها تبرد-أثناء ذلك أعدي القطر بإذابة السكر في الماء على نار هادئة، ثم ارفعي درجة النار حتى يغلي وأضيفي عصير الليمون وعود الدارسين واتركيها لمدة عشر دقائق- صبي القطر على الفطيرة بالصينية وهي دافئة واتركيها تبرد تماماً قبل تقديمها0
أزيلي عود الدارسين من الكسترد وغطيه بورقة مبطنة بالزبد حتى لاتتكون قشرة على سطح الكسترد،وعندما يبرد اخلطي معه البيض والفانيليا- بطني صينية فرن بالزبد وافردي فيها نصف كمية الرقائق مع مسح كل رقاقة بالزبد السايح بفرشاة،ثم صبي فوقها الكسترد ثم غطيها بباقي الرقائق مع دهنها كالمرة السابقة الواحدة تلو الأخرى غطي الصينية بباقي الزبد-ادخلي الصينية فرنا متوسط الحرارة لمدة 45 دقيقة حتى يحمر ويتماسك الكسترد داخلها ثم أخرجيها من الفرن واتركيها تبرد-أثناء ذلك أعدي القطر بإذابة السكر في الماء على نار هادئة، ثم ارفعي درجة النار حتى يغلي وأضيفي عصير الليمون وعود الدارسين واتركيها لمدة عشر دقائق- صبي القطر على الفطيرة بالصينية وهي دافئة واتركيها تبرد تماماً قبل تقديمها0
حلوى المانجا
المقادير:
كيس مانجا ،كيس سويسرول جاهز، كوب ماء مغلي ، 2 باكيت جلي مشمش كبير ،
قطر من الصبغة البرتقالية، ملعقة كبيرة وسكر قليل من الزبدة والسكر-
للتغليف -كوب ماء- باكيت جلي برتقال كبير –قليل من عصير الليمون – ملعقة طعام سكر – فواكة طازجة0
الطريقة:يدهن قاع الاناء وليكن بيركس ثم يرش بالسكر(فقط القطاع) ويحرك جيداً ثم يقلب للتخلص من السكر الزائد0يقطع السويسرول إلى دوائر متوسطة الحجم ويرص جيداً في القاع يخلط المنجا والقيمر والسكر في الخلاط وتخلط جيداً- ذوبي الجلي في الماء المغلي ويحرك جيداً حتى يذوب ويمكنك رفعه علي النار قليلاً لتسهلي من عملية الذوبان- ثم صبي الجلي على الخليط في الخلاط وكذلك الصبغة والطية جيداً0
صبي الخليط بالطبق المعد ثم أدخليه في الثلاجة لمدة ساعتين- يزين بعدها بتشكيلة من الفواكه الطازجة ويصب عليها وبحذر طبقة من الجلي البارد (جلي البرتقال) وتعاد مرة أخرى للثلاجة لتجمد طبقة الجلي
الطريقة:يدهن قاع الاناء وليكن بيركس ثم يرش بالسكر(فقط القطاع) ويحرك جيداً ثم يقلب للتخلص من السكر الزائد0يقطع السويسرول إلى دوائر متوسطة الحجم ويرص جيداً في القاع يخلط المنجا والقيمر والسكر في الخلاط وتخلط جيداً- ذوبي الجلي في الماء المغلي ويحرك جيداً حتى يذوب ويمكنك رفعه علي النار قليلاً لتسهلي من عملية الذوبان- ثم صبي الجلي على الخليط في الخلاط وكذلك الصبغة والطية جيداً0
صبي الخليط بالطبق المعد ثم أدخليه في الثلاجة لمدة ساعتين- يزين بعدها بتشكيلة من الفواكه الطازجة ويصب عليها وبحذر طبقة من الجلي البارد (جلي البرتقال) وتعاد مرة أخرى للثلاجة لتجمد طبقة الجلي
كيك الموكا موس
المقادير:
كاس كريمه سائله بارده
ربع كاس سكر
ربع كاس شكولاته سائله
2 ملعقه نسكافيه مذوبه في قليل من الماء
شريحه دائريه من الكيك الاسفنجي بالشكولاته
رشه فانليا
3 ملاعق جلاتين مذوب
للوجه:
2 ملعقه نسكافيه ملعقه سكر بودره مخلوطه مع 6 ملاعق ماء ونص ملعقه جيلاتين
الطريقه:
تخفق الكريمه في الخلاط ثم يضاف السكر البودره بالتدريج
تضاف الفانليا والجلاتين المذوب مع الاستمرار في الخفق
نقسم الخليط الى قسمين
قسم نضيف اليه الشكولاته السائله ونخفقه
القسم الثاني يضاف اليه النسكافيه المذوب ونخلطه جيدا
نضع شريحه الكيك في القالب المتحرك
نضيف اليها القسم الاول وتترك في الثلاجه لتجمد
نضيف القسم الثاني ونتركه في الثلاجه ليجمد
نضع عليه خلطه الوجه ونتركه لمده يوم في الثلاجه ويقدم
كاس كريمه سائله بارده
ربع كاس سكر
ربع كاس شكولاته سائله
2 ملعقه نسكافيه مذوبه في قليل من الماء
شريحه دائريه من الكيك الاسفنجي بالشكولاته
رشه فانليا
3 ملاعق جلاتين مذوب
للوجه:
2 ملعقه نسكافيه ملعقه سكر بودره مخلوطه مع 6 ملاعق ماء ونص ملعقه جيلاتين
الطريقه:
تخفق الكريمه في الخلاط ثم يضاف السكر البودره بالتدريج
تضاف الفانليا والجلاتين المذوب مع الاستمرار في الخفق
نقسم الخليط الى قسمين
قسم نضيف اليه الشكولاته السائله ونخفقه
القسم الثاني يضاف اليه النسكافيه المذوب ونخلطه جيدا
نضع شريحه الكيك في القالب المتحرك
نضيف اليها القسم الاول وتترك في الثلاجه لتجمد
نضيف القسم الثاني ونتركه في الثلاجه ليجمد
نضع عليه خلطه الوجه ونتركه لمده يوم في الثلاجه ويقدم
مثلثات بالكاناش
مقادير العجينة:
600غ دقيق+150غ سكر صقيل+350غ زبدة ملينة+2ملاعق كبيرة شكلاط كاوبيل+خميرة حلوانية+2/1ملعقة صغيرة روح اللوز+2/1ملعقة صغيرة روح لافاني+كأس صغير حليب.
مقادير الكاناش:
8/1لتر قشدة طرية+لافاني+250غ شكلاط ابيض+125غ زبدة+ كورن فليكس مهرمش.
الطريقة:
نمزج
مكونات العجينة ونتركها ترتاح ثم نبسطها بالمدلك ونقطعها إلى مثلثات
ندخلها للفرن لتنضج.وجانبا نحضر كريمة الكاناش ،في كاسرونة نضع
القشدةوالحليب ولافاني نحرك على نار هادئة ثم الشكلاط ونواصل التحريك حتى
تصبح الكريمة ثقيلة نوعا ما واخيرا نضيف الزبدة ونترك كريمة الكاناش جانبا
لتبرد قليلا ثم نزين بها قطع المثلثاث بعدما تخرج من الفرن وتبرد ، وفوق
الكريمة نضع الكورن فليكس المهرمش.
معينات باللوز الملون
المقادير:
500غ لوز مسلوق مقشر ومطحون مع 250غ سنيدة+مسكة حرة+قليل من ماء الزهر+ملون أحمر..قليل ن الزبدة.
الطريقة:
نمزج اللوز المطحون بالسكر مع المسكة الملون الزبدة وماء الزهرحتى نحصل على عجينة متجانسة.ناخد قالب صغير بلاستيكي به أحجام بشكل معينات ، نشكل كرات صغيرة نضغط عليها وسط هده القوالب المدهونة بالزيت ندخلها للثلاجة حتى تتماسك ثم نزيلها منها ونضعها في كويغطات الحلويات.فواكه بالشكلاط الأبيض
المقادير:
250غ شكلاط أبيض+ملون حسب الرغبة:* أخضر مثلا*+قوالب بلاستيكية بها أشكال فواكه.
الطريقة:
نديب الشكلاط في حمام مريم مع قليل من الملون ،ندهن القوالب بالزيت ونضع فيها الشكلاط وعندما تبرد قليلا ندخلها للثلاجة ، بعد ذلك نزيلها من القالب وتصبح جاهزة للتقديم.
فقاص بالمعدنوس
المقادير:
كأس زبدة دايبة+كأس زيت+كأس بصلة مشلضة+كأس معدنوس مقطع+خميرة+2فورماج كيري+مكعب بنة دجاج+ملح+يبزار+سودانية+دقسق حسب الخليط.
الطريقة:
نخلط الفورماج مع الزبدة والزيت،نضيف مكعب البنة المعدنوس والبصل الخميرة الملح اليبزار والسودانية والدقيق،نعجن المكونات مع بعضها ثم نشكل كويرات نحولها إلى قضبان رقيقة نقطعها بالسكين ونصففها في لاطة مزيتة وندخل الفقاص ليتحمر في الفرن من الجهتين.
Aucun commentaire :