المأكولات البحرية مصدر رائع لليود إذ البحار والمحيطات تزخر به. ويدخل الملح المعالج باليود في إعداد الخبز والمخبوزات في غالب الأحيان؛ وحتى السجق (النقانق) ومنتجات اللحوم قد تحتوي على الملح المعالج باليود. وتصرح الشركات في بعض البلدان على عبوة المادة الغذائية بمحتوى اليود. كما يمكن معرفة المرجع الملائم من قائمة المكونات. وأما بالنسبة للمواد الغذائية غير المعبأة فإن الخباز أو الجزار يمكنه أن يوافيك بالمعلومات التي ترغب فيها. ولضمان حصول الأطفال على كمية كافية من اليود في مرحلة الرضاعة يجب أن يُوضع في الحسبان محتوى اليود المضاف إلى المواد الغذائية أو التركيبات التكميلية التجارية أو التي يتم تحضيرها بالمنزل.16
*منقول من الجمعية الأمريكية للغدة الدرقية18
المصادر الشائعة لليود الغذائي*
- الخبز
- الجبن
- لبن البقر
- البيض
- الزبادي المجمد
- الآيس كريم
- الفيتامينات المتعددة التي تحتوي على اليود
- ملح الطعام المعالج باليود
- أسماك المياه المالحة
- الأعشاب البحرية (بما في ذلك الكِلْب، ودولسي، والنوري)
- المحار
- لبن الصويا
- صلصة الصويا
- صلصة الصويا
*منقول من الجمعية الأمريكية للغدة الدرقية18
إن أفضل طريقة لمعالجة النقص في نسبة اليود هي تناول مكملات غذائية مضاف إليها الملح المعالج باليود لفترات طويلة، وهذه هي الاستراتيجية التي توصي بها منظمة الصحة العالمية. فهي توصي بتناول أقل من 5 جرامات من الملح في اليوم (أي ما يعادل حوال ملعقة صغيرة واحدة من الملح في اليوم)، وذلك للوقاية من أمراض التي تصيب الجهاز القلبي الوعائي20. وتحتوي 5 جرامات من الملح المعالج باليود على ما يقارب 100 مايكروجرامات من اليود. وللحصول على الكمية الكاملة التي تحتاجها من اليود لا تتناول كمية أكبر من الملح المعالج باليود بل الأغذية الغنية باليود.
ملاحظة: وإذا لم تعالج الأملاح البحرية وما يسمى "الأملاح الإصلاحية" باليود فإنها تحتوي على مقادير صغيرة فقط من اليود أو قد لا تحتوي عليه تمامًا، وهي بذلك لا تساهم بقدر من الأهمية في سد الحاجة من اليود.
Aucun commentaire :