الكرواسون العادي
المقادير:
4 كوب دقيق أبيض فاخر أو كويتى
6 ملاعق طعام حليب بودرة ( لا يستبدل بالسائل )
2 ملعقة طعام بيكنج باودر
نصف كوب سكر ( أو أقل حسب الذوق )
نصف ملعقة شاي ملح
ملعقة طعام خميرة
ربع كوب زيت
كوب ماء دافىء تقريباً حسب العجن " لأن كل دقيق يختلف عن الأخر "
لوح الزبدة(في هذا الاثناء نجهز لوح نجمعهم مع بعض متوازين ونضغط عليهم بالمفردة ليصبحوا لوح واحد ونضعها في ورق مشمع ونضعها في الثلاجة لتبرد من جديد)
![بسم الله الرحمن الرحيم الكرواسون العادي المقادير: 4 كوب بسم الله الرحمن الرحيم الكرواسون العادي المقادير: 4 كوب](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_tErH0KmwMjZq8dPIqMaWccpDmqTHUp4ytB2p2vI2VG3uCD8b9fcPzAjlJOZcGVlZ4U4pWMX0J30xJa0bm-R6Bu_vT72Hg337i7Yyay6hkx7PTBhUMjcw=s0-d)
- التغطية :
ملعقة كبيرة حليب بودرة
ملعقة من الماء
ربع ملعقة سكر
الطريقة:
- انخلي الدقيق و أضيفي كل المقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق .
- ضعي الزيت في الحفرة و افركي بالأصابع , حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل الهواء للعجين .
- اعملي حفرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل تدريجي و اعجني بعد كل اضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة و متماسكة .
- اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافىء .
![دقيق أبيض فاخر أو كويتى 6 ملاعق طعام حليب بودرة دقيق أبيض فاخر أو كويتى 6 ملاعق طعام حليب بودرة](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vJjIkwNFQcHPS03fm3XbYE_6asitCOxtZLujn6ArmKLnkJzcAL0NiLN_QORydt3RYQ2MRuP4_fNG3q_9z_WOxxgTSXiJJU0M9aXpJum4BUEPdW4p0=s0-d)
- طريقة الفرد : -
بعد أن تختمر العجينة افرديها كدائرة كبيرة
![( لا يستبدل بالسائل ) 2 ملعقة طعام بيكنج باودر ( لا يستبدل بالسائل ) 2 ملعقة طعام بيكنج باودر](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_tmLRo0fmZl22_j8gdE83mHp45uiGbxMShA8kYJvqqbCu4v-OSWv-IBjZfgf__6KnH23c4i5O870H7I199HUeO5_Oq5ZRyHey0eiCkiZOzRGmpOYDg=s0-d)
و ضعي فى نصف الزبدة الجامدة , وزعيها على النصف بالتساوى و انتبهى فالزبدة لا يجب أن تكون جامدة تماماً من الفريزر حتى لا يتمزق العجين , بل يجب أن تكون طرية و لكن باردة ,و وزعيها على نصف الدائرة .
![نصف كوب سكر ( أو أقل حسب الذوق ) نصف نصف كوب سكر ( أو أقل حسب الذوق ) نصف](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_scucD3ZjtjdoAPnOGKlTGtGRNcqr7egAYWXaByCJcGvQIuQKCXSG_usXhBp_dMcRxmoFJTsM3TMYIl1o76b0dlczAkAemYNxrVUX4rPlgf5pb9omj_mA=s0-d)
- اطوي النصف الأخر من العجين ليتشكل لديكِ نصف دائرة و حاولى أن تضغطى على هذا النصف المطوى حتى تصلى إلى الأطراف وتخرجى كل الهواء من العجين و افرديها جيداً , و لو خرجت منك الزبدة أثناء عملية اخراج الهواء فلا مشكلة
![ملعقة شاي ملح ملعقة طعام خميرة ربع كوب زيت كوب ملعقة شاي ملح ملعقة طعام خميرة ربع كوب زيت كوب](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_viG_lXhhTL5BnaX7iUIsOQpt3WdmCzZk2ViN5VkebJ1LWc4DBDdPqzWxehqUfeZSwP_ilulAr41IT0iwEiXbhJvttC8Ngu3_drPymr2hZOtqPhAlq_=s0-d)
!['ماء 'ماء دافىء تقريباً حسب العجن](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_tNXFwastR0mOuK4eTnBzeGJEUFwGRcivx1naAtNmcZQH9FrDbK5VywfeUVFXOGpx9r6FkT-xFnxJilUbezJt0qpdMySa4ko6ebnr1629jJqMAgS06j=s0-d)
- اتركي العجينة قليلاً فى الطبق و غطيها ثم أعيدى فردها , ثم اطويها و افرديها
!['عن 'عن الأخر](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_tOXTDK2xLBp7qBwtHB6kfwYy1wAP2culp3oVlfg3744Xfp4hpJ2LU6fpVZBWLAcEo3a8fO0L9mysHLPotdd-mmd3cOv6-wiUyHuW240Wx0avqnyf8yIA=s0-d)
![مع بعض متوازين ونضغط عليهم بالمفردة ليصبحوا لوح واحد ونضعها مع بعض متوازين ونضغط عليهم بالمفردة ليصبحوا لوح واحد ونضعها](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vjs8Xo-yxRUjVhlaIq4cIgYh-nSJOcR6JeMqlsts_7nW2efCgWR0DceeVmDJeP4RJ-sVAuNfbj6JqBhC_8ICwZ4WASoU0zdrn5kzeSatfh7Wdvkbzaqg=s0-d)
و كرري العملية لمدة ثلاثة مرات فقط و لا تنتظرى بين كل مرة , كأنك تقلبى الزبدة فى العجين بطريقة الطى والفرد هذه .
- بعد انتهاء عملية الطي و الفرد , اتركي العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريباً .
- اقطعي العجين بالسكين لأربع أرباع , ستلاحظين أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود كبير على الإطلاق .
- خذى كل ربع و افرديه مرة ثانية كدائرة كبيرة و قومى بتقسميها على شكل مثلثات باستخدام السكين أو قطاعة العجين
![في ورق مشمع ونضعها في الثلاجة لتبرد من جديد) - في ورق مشمع ونضعها في الثلاجة لتبرد من جديد) -](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vIKIPnV4ADnZBQ-Ir0LuU6Xk-RjxbsOSAmtbQGoNna-dq4_FZ7gECeKVY5u856QV9PuRelyn7eHa8-MPQAQQ6yxm5OeB7GD3BYfbJeBOR6ScTyA8Vk=s0-d)
ناخذ واحد من المثلثات ونلف ابتداء من القاعدة لنصل إلى الطرف ويكون اللف برفق دون ضعط شديد ..
![التغطية : ملعقة كبيرة حليب بودرة ملعقة من الماء ربع التغطية : ملعقة كبيرة حليب بودرة ملعقة من الماء ربع](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uAsMnT782OmgoF0yDamDfqEOuscZQ6S12Yv003VAwImJUKtcNl1XuJacyW7ZcPco_7ezexvpYwJih6MZk3xWfEZ9keiqU38HowhKnZufU9pUuYueZt=s0-d)
تغطية الوجه :
- امزجي مقادير التغطية و ادهنى بها الكرواسون بعد رصه بالصينية المدهونه بالزيت ستكون النتيجة أفضل من استخدام البيض .
ونتركها حتى تنتفخ
![ملعقة سكر الطريقة: - انخلي الدقيق و أضيفي كل المقادير ملعقة سكر الطريقة: - انخلي الدقيق و أضيفي كل المقادير](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_siIsbX-_mmEQqhFKvJPsd0tRG7Igf7mToUBWKw43YfsxJzfm3oqc799JSv5D8OfilYhrtoqgLCf0YvBtlslPRQE-iwmnUvgqabzc6x95mbahQaIkv0=s0-d)
- اخبزيه في الفرن و قدميه .
بالصخة والعافية
![الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق . - ضعي الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق . - ضعي](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sNifh9pLaidOkIwSuUClJkRqUKFe4E6v1smD83T0-alTB8nFpHch9FMWrCsma79odm31sIOdIdnsIqBUqyi6CzTEaLXn1qu9RS_R7p5Gr28w_RMYYo=s0-d)
![الزيت في الحفرة و افركي بالأصابع , حاولي رفع يديك الزيت في الحفرة و افركي بالأصابع , حاولي رفع يديك](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vRrnMC9oVmlwZiUW_uZvwb8bMll_88fVn_ek5Zw8VKu4Z2uA7xdw2IywFRB3BXsd4qHd_mw6fYzhsRnZrKUpWQIt8z6z5RF9nC9Qjd9kMdRPukx-0f=s0-d)
يمكن ان تحشيها اي شيء كما يمكن ان تزينيها برقائق اللوز او اي شيء
والاختيار يبقى لك سيدتي لتظهري ابداعكي
![أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل الهواء للعجين . - اعملي أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل الهواء للعجين . - اعملي](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sXrI8JAoGnhjBpxaxSbA7vrBNaIR2SlPKglf4KBe7RJe5AKVefO69fQ5JmeOHU6jEdGZhstj7kuQ9EwRCoOFPhiQ95Xo9ZUw31Pi3Vfb2w7ju8BnoJ=s0-d)
كرواسان بالشوكولا
نفس المقادير و الطريقة
ثم نقسمها الى مستطيلات متساوية
ثم نضع قطع الشوكولا في الجانب و نثني الطرف عليها
![حفرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل تدريجي و حفرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل تدريجي و](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vI8nMZZhlfpZndC2ZIC_BKLBEe4kt0-hJAH59foLgTjWteZXJOfjzuLwbCj-X6HU0URwC4ZHVSvy8spQVMpSPTJ8ZKIt06V67R30aoTrlJT7Ok2cqAuw=s0-d)
![اعجني بعد كل اضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة و اعجني بعد كل اضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة و](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_v1SMcAj14CInh7uheNYnuaMr64c2gb1AhuRCOiTFHpGPX8-LcFNjikvssRKYty7h0sbz-YgwUbjpfjxyR515_fjtyHcJ4v9lQ9__ImwP-ctYaVRXCJ=s0-d)
ونضعها في صينية الفرن و نذهنها باصفر البيض(الوجه فقط)
ونتركها حتى تنتفخ
ثم ندخلها الى الفرن لمدة30 دقيقة
![متماسكة . - اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة متماسكة . - اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sCITFaR2kjUIFLPiu3iUzflODQOPYsKu_pA-ZVeSnlLxP6Qnpq8XQ7D5vCs2xb_Otl7IHu7-4IbTCJdmTnxyBaWomdl1qOc4GT4p41sPZsTQ5Rf9Q=s0-d)
وبالهنا والشفا
ملحوظة
لوح الزبدة حوالي 350 جرام
بيتوفر في الاسواق
زبدة و بدون ملح..
المقادير:
4 كوب دقيق أبيض فاخر أو كويتى
6 ملاعق طعام حليب بودرة ( لا يستبدل بالسائل )
2 ملعقة طعام بيكنج باودر
نصف كوب سكر ( أو أقل حسب الذوق )
نصف ملعقة شاي ملح
ملعقة طعام خميرة
ربع كوب زيت
كوب ماء دافىء تقريباً حسب العجن " لأن كل دقيق يختلف عن الأخر "
لوح الزبدة(في هذا الاثناء نجهز لوح نجمعهم مع بعض متوازين ونضغط عليهم بالمفردة ليصبحوا لوح واحد ونضعها في ورق مشمع ونضعها في الثلاجة لتبرد من جديد)
- التغطية :
ملعقة كبيرة حليب بودرة
ملعقة من الماء
ربع ملعقة سكر
الطريقة:
- انخلي الدقيق و أضيفي كل المقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق .
- ضعي الزيت في الحفرة و افركي بالأصابع , حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل الهواء للعجين .
- اعملي حفرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل تدريجي و اعجني بعد كل اضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة و متماسكة .
- اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافىء .
- طريقة الفرد : -
بعد أن تختمر العجينة افرديها كدائرة كبيرة
و ضعي فى نصف الزبدة الجامدة , وزعيها على النصف بالتساوى و انتبهى فالزبدة لا يجب أن تكون جامدة تماماً من الفريزر حتى لا يتمزق العجين , بل يجب أن تكون طرية و لكن باردة ,و وزعيها على نصف الدائرة .
- اطوي النصف الأخر من العجين ليتشكل لديكِ نصف دائرة و حاولى أن تضغطى على هذا النصف المطوى حتى تصلى إلى الأطراف وتخرجى كل الهواء من العجين و افرديها جيداً , و لو خرجت منك الزبدة أثناء عملية اخراج الهواء فلا مشكلة
- اتركي العجينة قليلاً فى الطبق و غطيها ثم أعيدى فردها , ثم اطويها و افرديها
و كرري العملية لمدة ثلاثة مرات فقط و لا تنتظرى بين كل مرة , كأنك تقلبى الزبدة فى العجين بطريقة الطى والفرد هذه .
- بعد انتهاء عملية الطي و الفرد , اتركي العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريباً .
- اقطعي العجين بالسكين لأربع أرباع , ستلاحظين أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود كبير على الإطلاق .
- خذى كل ربع و افرديه مرة ثانية كدائرة كبيرة و قومى بتقسميها على شكل مثلثات باستخدام السكين أو قطاعة العجين
ناخذ واحد من المثلثات ونلف ابتداء من القاعدة لنصل إلى الطرف ويكون اللف برفق دون ضعط شديد ..
تغطية الوجه :
- امزجي مقادير التغطية و ادهنى بها الكرواسون بعد رصه بالصينية المدهونه بالزيت ستكون النتيجة أفضل من استخدام البيض .
ونتركها حتى تنتفخ
- اخبزيه في الفرن و قدميه .
بالصخة والعافية
يمكن ان تحشيها اي شيء كما يمكن ان تزينيها برقائق اللوز او اي شيء
والاختيار يبقى لك سيدتي لتظهري ابداعكي
كرواسان بالشوكولا
نفس المقادير و الطريقة
ثم نقسمها الى مستطيلات متساوية
ثم نضع قطع الشوكولا في الجانب و نثني الطرف عليها
ونضعها في صينية الفرن و نذهنها باصفر البيض(الوجه فقط)
ونتركها حتى تنتفخ
ثم ندخلها الى الفرن لمدة30 دقيقة
وبالهنا والشفا
ملحوظة
لوح الزبدة حوالي 350 جرام
بيتوفر في الاسواق
زبدة و بدون ملح..
Keine Kommentare :