ويتألف الليستين من حمض الفوسفوري، والكولين، والأحماض الدهنية، وتتجلى أهميته خاصة في كونه يلتصق بالخلية مانعا الكولسترول والدهون الأخرى من الوصول إليها، وبالتالي فالسمسم غذاء جيد لمرضى الكولسترول، كونه يقلل من قدرة الجسم على امتصاصه عبر جدار الأمعاء مما يؤدي إلى خفض مستواه في الدم. كما يمنع تصلب الشرايين ويساعد على تدفق الدم بشكل سلس وبالتالي يقي من تجلطه …
يساعد عنصر الليستين على تحفيز الخلايا العصبية، وتحسين وظائف الدماغ وتقوية الذاكرة وزيادة التركيز والتعلم وسرعة الحفظ، والقدرة على استرجاع المعلومات، وبالتالي فهو مفيد للطفل، وكبار السن، ومرضى الزهايمر.
كما يحسن وظائف الكبد ويمكن الجسم من الامتصاص الجيد لفيتامينA وD على مستوى الأمعاء، واستخدام فيتامين EوK بشكل جيد.
يمكن برعمة أو إنبات بذور السمسم لزيادة الاستفادة من مكوناته، ونعلم جيدا فائدة إنبات الحبوب في تحرير بعض الأنزيمات وزيادة تركيز الفيتامينات، خاصة فيتامينات المجموعة B ذات الفوائد المتعددة لمختلف أعضاء الجسم، وتستهلك البذور المبرعمة في السلطات مثلا أو كمكون للعصائر الخضراء…
تجدر الإشارة إلى أن السمسم من المواد التي قد تسبب حساسية لبعض الأشخاص، تظهر على شكل أعراض فجائية فور تناوله، لذلك ينصح مثل هؤلاء بتجنب استهلاكه .
إيمان أنوار التازي
أخصائية في التغذية والتحاليل الطبية
Keine Kommentare :