السمسم من البذور الزيتية التي تمد الجسم بعناصر الطاقة الثلاثة، من بروتينات ودهون وسكريات،
و يعد مصدرا جيدا للكاما توكوفيرول، الذي يتحول إلى فيتامين E وكذلك إلى فيتامينات المجموعة B وعدة أملاح معدنية على رأسها الكالسيوم والفوسفور والمغنزيوم… وهو من البذور الجد غنية بالليجنانات التي تصنف ضمن الفيتوستروجينات ذات قدرة كبيرة على مقاومة الأمراض السرطانية من النوع الهرموني كسرطان الثدي والبروستات، وأهمها عنصر السيزامين الذي له دور مضاد أكسدة مهم، ومخفض للضغط، والكولسترول وباقي الدهون في الدم …وليجنانات السمسم بالرغم من عدم طحنه، يتم امتصاصها واستخدامها وتحويلها بسهولة من قبل الجسم.
كما تحتوي بذور السمسم على فيتوستيرولات تلعب دورا كبيرا في مقاومة أمراض القلب والشرايين وعلى السيزامول والسيزامينول، وهما نوعان جيدان من مضادات الأكسدة، التي تقي الجسم من تأثير الشوارد الحرة، وشيخوخة الخلايا وأمراض القلب والشرايين والأمراض السرطانية…
ويعد السمسم، كذلك، من الأغذية الغنية بالألياف وتصنف هذه الأخيرة إلى نوعين، الذائبة وغير الذائبة، ويحتوي على كلا النوعين بتركيز أكبر للألياف غير الذائبة.
وللإشارة، فإن النظام الغذائي الغني بالألياف يقي من خطر الإصابة بسرطان القولون ومرض السمنة والإمساك وأمراض القلب والشرايين. كما يساعد على ضبط السكري من النوع الثاني، وذلك بإبطاء عملية هضم سكر الأغذية…
إيمان أنوار التازي
أخصائية في التغذية والتحاليل الطبية
imanetazi2@gmail.com
Keine Kommentare :