كسكس المجبنة او القديد
هو طبق مغربي شعبي
يحضر في الغالب بعد عيد الاضحى
لتحضير المجبنة
نحتاج اولا الى كمية من اللحم مقطع بحال القطبان
قزبر كارم
ملح
ابزار
خرقوم
مساخن (راس الحانوت)
عدس
شوية الحلبة
نمزج الثوابل مع اللحم ونتركه ليله كاملة يتشرب الخليط وخاصة الملح
في ثاني يوم نفرش منديل بالسطح مثلا بحيث يكون معرض للشمس والهواء
ونفرش اللحم
نكرر العملية لمدة ايام حسب حرارة الجو حتى ينشف اللحم ويصبح مقدد مع وضع غطاء شفاف يسمح بتسرب اشعة الشمس دون دخول الغبار
ناخذ المجبنة ونعمروها بهذا الخليط ونديرو فيها ثقوب باش تتنفس ونتركها لمدة يوم كامل بالشمس
ثم نحتفظ بها سواء في الثلاجة او في كيس ثوب داخل المطبخ فكل ما مر الوقت يزيد طعم القديد فيها
يمكن ان نطبخ المجبنه بعد مدة طويلة مع الرفيسة او في الكسكس
كسكس بالمجبنة والقديد
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي. |
الكسكس بالقديد او المجبنة والخضر طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة في المغرب وخصوصا يوم عاشوراء إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم وستجدون هنا طريقة سهلة لتحضيره رغم طول الشرح
المقادير
ناخذ المجبنة وقطع القديد( يوضع في الماء بعض الوقت قبل استعماله)
كلغ من الكسكس
بصلتان مقطعتان طوليا
ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
ملعقة صغيرة زعفران
نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
نصف كلغ من الكوسة ( القرعة الخضراء) مقطعة طوليا
كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا وتقطع قطع كبيرة بعض الشيء )
نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة (بذورها) وتقطع قطعا صغيرة)
باقة من القزبر مربوطة بخيط
الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
الفلفة حارة
لاننسى نقلل الملح لان المجبنة كتكون مالحة
طريقة تحضير الكسكس
' يوضع الكسكس في قصعة (أو زبدية عميقة) ويرش بالماء البارد ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس ثم نضعه في الكسكاس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة و عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة أو زبدية و نكرر رشه بالماء البارد مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات ثم نعيده مرة أخرى إلى الكسكاس ونتركه مدة طهي الكسكس 40 دقيقة.
بعدما نصب الكسكس ندهنه بالسمن البلدي أو ****دة المملحة نرجعه إلى الكسكاس ونتركه لمدة 10دقائق كل هذه العملية تتم موازاة مع تحضير المرق وهي كالتالي
طريقة تحضير المرق
نضع المجبنة والبصل المقطع في القدر + قليل من الزيت والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران ونترك الكل 5 دقائق مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك نضيف الحمص + لتر من الماء ثم نغلق القدر ويترك لينضج لمدة ساعة.
بعد ذلك يضاف الخضر ماعدا القرع الاخضر والاحمر والفلفل الحار
نتركه للربع ساعه الاخيرة
يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة أو صحن كبير عميق بعض الشيء ويجوف وسطه، ثم نضع المجبنة وقطع القديد ويغطى بالخضر التي نحاول أن نرتبها ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
تقدم القصعة مع زبديات صغيرة (زليفات) من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي. |
الكسكس باللحم والخضر ة
الكسكس باللحم والخضر ة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالمغرب إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا،
المقادير
1 كلغ من الكسكس
1 كلغ من اللحم
كأس شاي زيت
بصلتان مقطعتان طوليا
الملح حسب الذوق
ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
نصف كلغ من الفول الأخضر
نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
باقة من القزبر مربوطة بخيط
الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا
طريقة تحضير الكسكس:
يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.
طريقة تحضير مرق الكسكس
:
توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.
كسكس بتفاية
المقادير
* كيلو غرام ونصف من لحم العجل
* كيلو غرام من الكسكس
* كيلو غرام ونصف من البصل
* كأس من زيت المائدة
* 100 غرام من ****دة لدهن الكسكس
* ملعقة صغيرة من السمن الحار
* حبتان من الطماطم المنزوعة القشرة والزريعة والمحكوكة أو المطحونة جيدا
* نصف كيلو غرام من ****يب من دون نواة
* ربع كيلو غرام من الحمص المنقوع في الماء ليلة كاملة
* ملعقة صغيرة فلفل حار أسود (الابزار)
* نصف ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* الزعرفان الحر مدقوق
* نصف ملعقة صغيرة زعفران عادي
* الملح حسب الذوق
* 100 غرام من السكر السميد
* ملعقةكبيرة من القرفة
* 150 غرام من اللوز المقلي
طريقة التحضير
* يتم تبخير الكسكس
* في قدر الكسكاس (البرمة)، يوضع كأس الزيت والسمن البلدي ويضاف بصلتان مفرومتان وقطع اللحم والملح والإبزار والزنجبيل والزعفران وحبتين من الطماطم المنزوعة القشرة والزريعة والمطحونة جيدا، وباقة من القزبر والبقدونس، ويقلى الكل جيدا حتى تنسجم العناصر فيما بينها.
* بعد ذلك يضاف لترين من الماء ثم الحمص ثم يطهى الكل لمدة 45 دقيقة حتى ينضج الحمص واللحم.
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 665 * 455. |
* أثناء الطهي يبخر الكسكس.
* بعد ذلك نعسل البصل الباقي والمقطع إلى شرائح طويلة ورقيقة، ثم ****يب المنقي والمغسول جيدا، ويترك الكل ينضج مدة لا تقل عن 20 دقيقة، مع الحرص على ألا تذوب شرائح البصل وأن لا ينحل ****يب ويتعجن.
* نضيف السكر والقرفة.
* يوضع الكسكس المدهون ب****دة في قصرية (صحن مستدير كبير من الفخار) ويجوف وسطه، وتوضع قطع اللحم ثم تغطى بالبصل والحمص و****يب ويسقى الكسكس بالمرق ويقدم ساخنا ويزين باللوز المقلي.
* يقدم المرق الباقي في زليفات صغيرة
هذا بداز (كسكس الدرة) درت بالقديد
ناخذ القديد ونفزكوه في الماء باش يرطاب وماتبقاش فيه الملح بزاف
تنجهزوا الخضر
اللفت الابيض
اللفت الاصفر
خيزو
قرعه حمراء
القرعه خضراء
ربطة القزبر والمعدنوس
الفلفلة حارة
مطيشة طريه ومطيشة الحك
البصلة
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 700 * 525. |
الحمص
الفول الاخضر
الملح(ما نكثروه لان القديد مالح)
الزيت بلدية
السمن
البزار
السكجبير
زعفران
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 700 * 525. |
الطريقة
نقليو القديد مع التوابل
والبصل ونضيف الطماطم
نضيف الماء ونتركه حتى يغلى
ونضيف الحمص ونخليوه يطيب مع القديد
ومن بعد نضيف الخضر ونخليوه القرعه الحمراء والخضراء والفلفل حتى الاخير
في القصعه ندهنوا الدرة بالزيت البلديه ونرشوها بشوية الماء ونديروها في الكساس
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 700 * 525. |
نعاودو العمليه 3 المرات بحال طريقة الكسكس العادي
في الطلعة الاخيره ندهنوه بالسمن اوا لزيت بلدية حسب الرغبه
نديرو الكرعه والفلفلة في البرمة
ومني نبغيو نسقيو نحاولو ما نبردوش بداز
بسرعه نحطو الكساس في القصعه ونسقيوه بالمرق والخضر
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 700 * 525. |
ونقدمو المرق الباقي في زليفات صغار
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 700 * 570. |
ومنقولكمش على الطعم والريحة تيجي لذيذ بزااف
واللى بغى صيكوك الدرة هاهي واجده
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 700 * 525. |
كسكسو الشعير بلحم الراس
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 700 * 525. |
المقادير
كيلو من كسكسو الشعير او البلبولة (البرغل)
راس الخروف
حمص منقوع
فول اخضر
قرع اخضر (كوسا)
ربطة معدنوس وقزبر
بصلة مقطعة
3 طماطم مقطعة
فلفلة حارة
معلقة السمن
زيت بلدية (زيت زيتون)
ملح
ابزار
سكنجبير
خرقوم
الطريقه
نقلي لحم الراس مع البصل والتوابل والزيت
ونضيف الطماطم ونقلبها مرة مرة
نضع مقدار ليترين من الماء ونتركه يغلي
نزيدو الحمص ونخليوه يطيب تقريبا نصف ساعه مع ربطة المعدنوس
ومن بعد نزيدو الفول الاخضر
نفس طريقة الكسكس بالسميد غير هو تنرشوه مزيان بالماء وتنفوروه 3 المرات في الاخير ندهنوه بالسمن ونديرو القرع يطيب مع الفلفلة ونديرو الكسكسو في الكسكاس يتفور للمرة الثالثه.
كسكسو بالقطانى لفصل الشتاء
طبق مغربي اشتهرت به بعض المناطق الجبلية
كنحتاجو لتحضيره الى
بلبولة الشعير
القديد أوالكرداس او لحم الغنم حسب المتوفر (ولكن غالبا بالقديد كيصاوبوه مالين هاذ المناطق وقت الشتاء)
ربطة المعدنوس والقزبر
بصله
مطيشة
فول يابس
حمص مرطب
عدس
كنرطبو القديد أوالكرداس في الماء باش تحيد منه الملح
كنقليوه في زيت بلديه مع البصلة ومطيشة وتنقلو الملح لانه مالح
تنزيدو ملعقة السمن البلدي والابزار وسكنجبير والخرقوم
تنديرو الماء الكافي ونخليوه يطيب
تنزيدو الحمص هو الاول لانه تيحتاج وقت اطول
وتنفور عليه بلبولة الشعير 3 احتى ل 4 المرات باش تجي رطبة وطايبة مزيان
في الطلعه الثانية تنزيدو الفول والطلعه الثالثة العدس
طبق مغربي اشتهرت به بعض المناطق الجبلية
كنحتاجو لتحضيره الى
بلبولة الشعير
القديد أوالكرداس او لحم الغنم حسب المتوفر (ولكن غالبا بالقديد كيصاوبوه مالين هاذ المناطق وقت الشتاء)
ربطة المعدنوس والقزبر
بصله
مطيشة
فول يابس
حمص مرطب
عدس
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 700 * 525. |
كنرطبو القديد أوالكرداس في الماء باش تحيد منه الملح
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 700 * 525. |
كنقليوه في زيت بلديه مع البصلة ومطيشة وتنقلو الملح لانه مالح
تنزيدو ملعقة السمن البلدي والابزار وسكنجبير والخرقوم
تنديرو الماء الكافي ونخليوه يطيب
تنزيدو الحمص هو الاول لانه تيحتاج وقت اطول
وتنفور عليه بلبولة الشعير 3 احتى ل 4 المرات باش تجي رطبة وطايبة مزيان
في الطلعه الثانية تنزيدو الفول والطلعه الثالثة العدس
لازم تكون مرقته خاااترة مزيان
قبل ما نسقيوه تندهنو الكسكسو بالزيت بلديه
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 700 * 525. |
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 700 * 525. |
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 700 * 525. |
كسكسو مفتول بخضرة الموسم
كنحتاجو في تحضيره الى
لحم بيبي من جهة الصدر والفخذ
سميد
فورص
وهاهي الخضرة اللى درت
كلها لونها اخضر وهي متوفرة في هاذ الموسم من السنه
الفول الاخضر
الجلبانه
ليشو
كرعه خضراء طويله
كرعه خضراء مكركبه
فلفلة حارة
ربطة المعدنوس والقزبر
كندير اللحم يتقلى في البرمه مع البصلة ومطيشة والزيت والسمن البلدي
التوابل (ملح ابزار سكنجبير خرقوم عرق خرقوم عادي )
مني يتقلى تنزيدو الفول وليشو وربطة المعدنوس وندير الماء الكافي
كنبداو نوجدو الكسكسو
تناخذو السميده ونغربلوها
تنرشوها بالماء
تنرشو فوقها الطحين وتنحاولو نخدموها باليدين حتى تتجانس
تندوزوها في الغربال الغليظ باش ميبقاش فيها السميد مكركب
وهاهو الكسكسو واجد
وتنديروها تطلع الطلعه الاولى
من بعد تنرشوها بالماء ونزيدو الجلبانه للبرمه
وتنعاود نديرها تطلع مرة الثانيه
في الطلعه الاخرة اللى هي الثالثه تنرشو الكسكسو بالماء وتندهنوه باالسمن مع شوية الملح
وتنزيدو للبرمه الكرعة مع الفلفلة حارة
ونخلويها تطيب
وتنسقيوها
بالصحة والراحة
كنحتاجو في تحضيره الى
لحم بيبي من جهة الصدر والفخذ
سميد
فورص
وهاهي الخضرة اللى درت
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 700 * 525. |
كلها لونها اخضر وهي متوفرة في هاذ الموسم من السنه
الفول الاخضر
الجلبانه
ليشو
كرعه خضراء طويله
كرعه خضراء مكركبه
فلفلة حارة
ربطة المعدنوس والقزبر
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 700 * 525. |
كندير اللحم يتقلى في البرمه مع البصلة ومطيشة والزيت والسمن البلدي
التوابل (ملح ابزار سكنجبير خرقوم عرق خرقوم عادي )
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 700 * 525. |
مني يتقلى تنزيدو الفول وليشو وربطة المعدنوس وندير الماء الكافي
كنبداو نوجدو الكسكسو
تناخذو السميده ونغربلوها
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 700 * 525. |
تنرشوها بالماء
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 700 * 525. |
تنرشو فوقها الطحين وتنحاولو نخدموها باليدين حتى تتجانس
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 700 * 525. |
تندوزوها في الغربال الغليظ باش ميبقاش فيها السميد مكركب
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 700 * 525. |
وهاهو الكسكسو واجد
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 700 * 525. |
وتنديروها تطلع الطلعه الاولى
من بعد تنرشوها بالماء ونزيدو الجلبانه للبرمه
وتنعاود نديرها تطلع مرة الثانيه
في الطلعه الاخرة اللى هي الثالثه تنرشو الكسكسو بالماء وتندهنوه باالسمن مع شوية الملح
وتنزيدو للبرمه الكرعة مع الفلفلة حارة
ونخلويها تطيب
وتنسقيوها
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 700 * 525. |
بالصحة والراحة
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 700 * 525. |
Keine Kommentare :